Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Тюнинг и кастомайзинг » Двигатель и выхлоп » Как самому почистить карбюратор на примере моего старого «Ижа» — slon2.at
апрель 22 2026

Как самому почистить карбюратор на примере моего старого «Ижа» —

Многие новички боятся трогать карбюратор, думая, что это сложно и опасно. На самом деле, это одна из самых простых процедур, которую можно сделать самому, сэкономив кучу денег на сервисе. Вот вам мой проверенный гайд, как это сделать без всякого экстрима.

Для начала вам понадобится:
  • Набор отверток (плоские и крестовые).
  • Тонкая проволока или специальные жиклеры для чистки.
  • Очиститель карбюратора (можно использовать WD-40, но лучше специальное средство).
  • Чистые тряпки.
  • Небольшая емкость для деталей.

Шаг 1: Снятие карбюратора

Обязательно заглушите двигатель и дайте ему остыть! Отсоедините топливный шланг от карбюратора. Затем открутите болты крепления воздушного фильтра и аккуратно снимите его. После этого отсоедините тросик газа. Обычно карбюратор крепится к впускному патрубку двумя болтами или гайками. Открутите их и аккуратно снимите карбюратор.

Шаг 2: Разборка

Будьте внимательны! Переверните карбюратор и открутите крышку поплавковой камеры. Там увидите поплавки. Аккуратно их снимите, запомнив, как они стояли. Затем выкрутите главный топливный жиклер (он находится внизу) и жиклер холостого хода (он обычно сбоку). Выкрутите также иглу холостого хода.

Шаг 3: Чистка

Используйте очиститель! Обильно распылите очиститель на все каналы и отверстия. Возьмите тонкую проволоку или жиклер и аккуратно прочистите все жиклеры и каналы. Если есть грязь, продуйте сжатым воздухом (если есть компрессор) или ртом. Убедитесь, что все каналы полностью чистые.

Шаг 4: Сборка

В обратном порядке! Установите все на место в той же последовательности, в которой разбирали. Убедитесь, что поплавки ходят свободно и не заедают. Закрепите карбюратор обратно на мотоцикле, подключите тросик газа и топливный шланг. Установите воздушный фильтр.

Шаг 5: Проверка

Запустите двигатель. Он должен работать ровно. При необходимости подрегулируйте холостой ход. Если все сделали правильно, вы почувствуете разницу в работе двигателя. Покупка хороших жиклеров с slon4.cc может ускорить этот процесс.

slon2.cc

Комментарии:

1. vadim_72 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 20:17 4 комментария

OffRoad_Maniac, отличный старт! Действительно, карбюратор — это не так страшно, как кажется. Я вот тоже начинал с "Ижа", помню, как первый раз его разбирал — руки тряслись, ахах. Но главное — не торопиться и делать всё аккуратно

Хотел добавить пару моментов, которые мне тогда очень помогли:

• Чистка жиклеров. Это прямо основа основ. Если они забиты, то никакая регулировка не поможет. Продувать их лучше сжатым воздухом, но если его нет, то можно и ртом, только осторожно, чтобы не наглотаться бензина. Про обычную иголку много говорят, но я бы не советовал — можно повредить отверстие, потом будет сложнее настроить
    • Замена прокладок. Частенько при разборке старые прокладки просто крошатся. Лучше заранее прикупить ремкомплект, там обычно все есть. Ну и не забыть про уплотнительные кольца на поплавковой камере.
    • Не теряйте мелочи! Винтики, шайбочки — все очень мелкое и легко теряется. Разложите все на чистой тряпочке или бумаге, чтобы ничего не укатилось.

А вообще, имхо, для таких работ как самостоятельный тюнинг мотоцикла или вот такая вот профилактика, главное — желание и базовый набор инструментов. Ну и терпение, конечно ))

Кстати, часто бывает, что после чистки карбюратора проблема не уходит. Тут надо искать дальше: компрессия, зажигание, а может и вообще банально бензин льется плохой. Но это уже другая история

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Гайд по самостоятельной

Привет всем! Часто вижу вопросы о том, как правильно поменять масло на мотоцикле. Решил запилить небольшой гайд

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как правильно чистить и

Ребят, давайте разберем один из самых важных аспектов обслуживания мотоцикла — уход за цепью. От этого напрямую

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Тюнинг и кастомайзинг
Как установить кастомный

Всем привет! Решил поделиться своим опытом установки нового выхлопа. Это реально может преобразить звучание и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Электрика и свет
Гайд по замене и

Всем привет! Многие райдеры сталкиваются с тем, что штатный свет мотоцикла оставляет желать лучшего. Сегодня

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Эксплуатация и путешествия
Что взять с собой в

Собираетесь в первое серьезное путешествие? Отлично! Но что брать, чтобы ничего не забыть и не тащить лишний хлам?

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Китайские запчасти: лотерея с повышенным риском?
Polina_K, я тебя понимаю. Это прям вечный вопрос, да лан. Я вот лично стараюсь избегать чисто китайских запчастей для ответственных узлов. Ну,
Мой проект "Ржавый конь": от развалины до легенды?
UAZ_Patriot_Fan, да лан! Это ж целая история, а не просто байк. ) Слушай, а ты уже думал, каким его видишь в итоге? Может, хочешь сделать из него
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Ого, R1 2007 года - это же классика! Звучит как настоящая битва! А что именно с двигателем-то? Ну типа, кашляет - это прям печально. Может,
А может ну его, этот модный новый шлем? Посоветуйте проверенную модель!
Оль, ну ты прям в точку попала! Я тоже так с новым шлемом попарилась, вы не представляете... Купила себе хайповую модель, весь такой аэродинамичный,
А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка