Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Тюнинг и кастомайзинг » Электрика и свет » Гайд по замене и настройке ксенона на мотоцикл
апрель 22 2026

Гайд по замене и настройке ксенона на мотоцикл

Всем привет! Многие райдеры сталкиваются с тем, что штатный свет мотоцикла оставляет желать лучшего. Сегодня расскажу, как я себе поставил ксенон, и как это сделать правильно, чтобы не слепить встречных и самому хорошо видеть дорогу

Шаг 1: Подготовка

Прежде всего, определитесь с типом фары (рефлекторная или линзованная). Для рефлекторной фары лучше брать биксеноновую систему с ангельскими глазками (если уж ставить, то красиво!)). Для линзы подойдет обычный ксенон. Также купите обманку (обманку фаркопа), чтобы бортовой компьютер не ругался на ошибку. Я брал себе комплект на slon2.cc, там ребята помогли подобрать.

• Что понадобится:
  • Комплект ксенона (с блоком розжига и лампой)
  • Обманка (если требуется)
  • Инструменты (отвертки, клещи, изолента)
  • Терпение

Шаг 2: Демонтаж старой лампы

Откройте крышку фары, аккуратно снимите старую лампу, запомнив, как были подключены провода. Обычно там идет питание и масса.

Шаг 3: Установка ксенона

Закрепите блок розжига где-нибудь в надежном месте, чтобы он не болтался. Подключите провода от блока к лампе. Провода питания подключаются к разъему штатной лампы (плюс к плюсу, масса к массе). Если есть обманка, подключите ее параллельно.

Шаг 4: Регулировка света

Это самый важный этап! Встаньте напротив ровной стены в темноте. Включите свет. Линия отсечки (граница света и тени) должна быть ровной. Отрегулируйте фару так, чтобы свет не бил в глаза встречным водителям, но при этом освещал дорогу как можно дальше. Обычно регулируется винтами на самом креплении фары

Важно: Убедитесь, что проводка надежно изолирована и не перетрется от вибрации. И помните, в некоторых странах использование ксенона на мотоциклах без линз запрещено.

krab5.at

Комментарии:

1. Alexandr_Tula (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 18:31 4 комментария

Natalia_V, касательно рефлекторной оптики — это вообще отдельная история. Штатные рефлекторы под ксенон обычно не рассчитаны, свет будет ложиться куда попало. Если фара под галоген, то ставить туда ксенон — это как пытаться зажечь солнце в спичечном коробке, неэффективно и слепит всех вокруг.

Лично я бы советовал идти путем установки линзованной оптики. Это даст намного более правильное распределение светотеневой границы.

• Принцип работы: Линза фокусирует свет от лампы (ксеноновой или LED) более предсказуемо, чем отражатель. Формирует четкую границу света и тени.

• Типы: Бывают би-линзы (ближний/дальний в одной линзе) или раздельные.

• Установка: Требует аккуратности. Фару придётся разбирать, вклеивать линзу, герметизировать обратно. На некоторых байках проще найти готовую оптику под линзу, чем колхозить.

Если же бюджет ограничен и хочется просто "ярче", то ставьте ксенон только в цоколь, для которого он предназначен. И всё равно — отрегулируйте фару по ГОСТу. Не надо ставить 5000K и слепить встречку, имхо

Ну и про блоки розжига не забывайте. Барахло ставить — себе дороже. Стабильное напряжение на выходе — залог долгой жизни лампы и правильной работы.

1. Grigoriy_K (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 03:13 1 комментарий

Natalia_V, привет! Тема огонь, давно собирался заморочиться со светом. У меня на мотике вообще штатная фара как будто для красоты стоит, ночью еле видно что-то.

А вот интересно, какой тип фары у тебя? Рефлекторная или линзованная? Я вот думаю, может сразу с линзами ставить, их вроде как проще настроить, чтобы не слепило. И какой цоколь у лампы стоковой, если знаешь?

Кстати, про блоки розжига. Говорят, есть какие-то супертонкие, которые легко спрятать где-нибудь под крылом или в обтекателе. Ты такие ставила, или обычные громоздкие?

Мне вот тут подсказали что на slon6.cc бывают неплохие комплекты, надо будет глянуть. А может кто-то уже брал там, поделитесь опытом? Как там качество, долговечность?

А то один раз купил какой-то дешманский, так он через месяц начал глючить, то горит, то нет. Бесит ужасно. Ну и про проводку тоже интересно, как лучше все подключить чтобы ничего не замкнуло.

slon6.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Электрика и свет
Гайд по установке

Многие владельцы Honda CB400 разных годов выпуска сталкиваются с проблемой тусклого света фар. Особенно это

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Двигатель и выхлоп
Как самому почистить

Многие новички боятся трогать карбюратор, думая, что это сложно и опасно. На самом деле, это одна из самых простых

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Идеи и проекты
Гайд по установке

Многие райдеры сталкиваются с тем, что штатного света мотоцикла недостаточно, особенно в темное время суток или в

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Электрика и свет
Как выбрать и установить

Многие сталкиваются с проблемой недостаточной освещенности дороги, особенно в темное время суток или при плохой

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Электрика и свет
Как улучшить свет на

Всем привет! Сегодня поговорим о свете. Многие сталкиваются с проблемой недостаточной освещенности дороги,

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Китайские запчасти: лотерея с повышенным риском?
Polina_K, я тебя понимаю. Это прям вечный вопрос, да лан. Я вот лично стараюсь избегать чисто китайских запчастей для ответственных узлов. Ну,
Мой проект "Ржавый конь": от развалины до легенды?
UAZ_Patriot_Fan, да лан! Это ж целая история, а не просто байк. ) Слушай, а ты уже думал, каким его видишь в итоге? Может, хочешь сделать из него
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Ого, R1 2007 года - это же классика! Звучит как настоящая битва! А что именно с двигателем-то? Ну типа, кашляет - это прям печально. Может,
А может ну его, этот модный новый шлем? Посоветуйте проверенную модель!
Оль, ну ты прям в точку попала! Я тоже так с новым шлемом попарилась, вы не представляете... Купила себе хайповую модель, весь такой аэродинамичный,
А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка