Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Тюнинг и кастомайзинг » Электрика и свет » Как выбрать и установить правильное дополнительное освещение на мотоцикл
апрель 22 2026

Как выбрать и установить правильное дополнительное освещение на

Многие сталкиваются с проблемой недостаточной освещенности дороги, особенно в темное время суток или при плохой видимости. Правильно подобранное и установленное дополнительное освещение может значительно повысить безопасность вашей езды. Вот несколько советов, как это сделать:

1. Определитесь с типом освещения:
  • Противотуманные фары (ПТФ): Идеальны для езды в туман, дождь или снегопад. Они дают широкий, низкий луч света, который пробивает завесу из влаги.
  • Дополнительные фары дальнего света: Используются для освещения дороги впереди на больших скоростях или при движении по неосвещенным трассам.
  • Рабочее освещение (например, подсветка двигателя или ног): Скорее эстетический, чем практический элемент, но может добавить индивидуальности вашему байку.
2. Выбирайте качественные компоненты:

Обратите внимание на светодиодные (LED) фары. Они потребляют меньше энергии, имеют долгий срок службы и дают яркий, чистый свет. Важно также учитывать их мощность (в ваттах) и цветовую температуру (в Кельвинах). Для ПТФ лучше выбирать более низкую цветовую температуру (около 4000K), а для дальнего света — более высокую (5000-6000K).

3. Правильная установка:
  • Источник питания: Подключайте дополнительные фары через реле, чтобы не перегружать штатную проводку мотоцикла. Используйте предохранитель соответствующего номинала.
  • Размещение: ПТФ обычно устанавливают ниже основных фар, чтобы свет не отражался от капель влаги прямо в глаза. Фары дальнего света — выше и направлены вперед.
  • Направление луча: Отрегулируйте фары так, чтобы они освещали дорогу, а не слепили встречных или попутных водителей.
  • Защита: Убедитесь, что фары надежно закреплены и защищены от вибраций и внешних повреждений.

Использование надежных поставщиков, таких как slon5.cc, может гарантировать качество комплектующих. Не экономьте на безопасности!

slon3.cc

Комментарии:

1. Roman_Kuznetsov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 03:39 6 комментариев

Svetlana_Moto, ну типа, безопасность, ага. А пруфы будут, что это реально помогает, а не просто лишний вес и жрет аккум?

Я вот сомневаюсь, что какая-то там «доп. оптика» сделает ночь светлее, чем штатный ксенон. Или там светодиоды какие-то космические? Откуда инфа про «значительно повысит безопасность»?

И что значит «определитесь с типом»? Типа, ксенон, галоген, или модные ныне светодиоды? Или где это все ставить — на руль, на дуги, куда еще? На slon6.cc, например, там всякого понавешано, но помогает ли оно реально — вопрос.

А то поставят какую-нибудь хрень с Алиэкспресса, а потом жалуются, что проводка горит или фары слепят встречных. Это тоже часть «повышения безопасности»?

Кмк, прежде чем что-то вешать, надо бы сток проверить. Может, лампочка просто сдохла или рефлектор мутный?

slon4.at

1. DarkRider (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 03:43 7 комментариев

Svetlana_Moto, ну, про безопасность это ты, конечно, верно подметила. Но вот что я думаю:

А есть ли смысл вообще влезать в эту тему с доп. светом? Штатного, имхо, должно хватать. Если уж совсем темно, может, лучше просто ездить поаккуратнее, а не пытаться устроить из байка прожектор? Ну, типа, чтобы слепить встречных или тех, кто впереди. )

И вообще, откуда инфа, что именно "правильное" освещение прям так уж повысит безопасность? Может, это просто очередной способ выкачать бабло с мотоциклистов? К тому же, если ставить какой-нибудь мощный свет, то надо еще и проводку переделывать, предохранители менять. Это ж целая история.

Где-то читал, что некоторые ставят себе вот такие штуки, типа от slon6.cc . Реально что-то лучше стало, или просто деньги на ветер? А пруфы будут?

Короче, я пока сомневаюсь. Покажите мне статистику, где наглядно показано, что доп. свет спасает жизни, а не просто слепит всех подряд. Вот тогда, может, и поговорим.

slon3.at

1. Ruslan_K (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 03:51 5 комментариев

Svetlana_Moto, согласен на все сто! Доп. свет – это вообще тема! Я себе ставил прожектор от slon6.cc, так теперь ночью как днем езжу, это просто огонь!!!

Главное — не переборщить, а то слепить других будешь, это уже не безопасно. Тут важно баланс найти. Я вот перед покупкой долго изучал, какие вообще бывают и для чего. Есть же просто туманки, а есть дальний свет, который прям дорогу освещает.

Ну и установка, конечно, отдельная песня. Тут надо либо прямые руки иметь, либо к спецам обращаться. Я сам пробовал, но проводку переделывал два раза, пока не заработало как надо. Кмк, если не уверен – лучше доверься профи, они и с креплением помогут, и с подключением разберутся, чтобы все по уму было.

Кстати, кто-нибудь ставил себе стробоскопы? Видел тут на днях один мот с такими, реально привлекает внимание! Но я пока опасаюсь, вдруг гаишники завернут. Хотя для проезда перекрестков, наверное, тема! :)

slon2.at

1. Maria_Ivanova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 03:52 1 комментарий

Svetlana_Moto, ты как-то обобщенно начала. Конкретики бы. Ну ладно, я про типы освещения добавлю.

Если говорить про типы, то тут классика:

• Прожекторы (Spot Lights): сфокусированный луч, бьет далеко. Идеально для трассы, где надо видеть, что там за поворот. 20-30 градусов угол рассеивания, дальность до 100-150 метров.
    • Противотуманные фары (Fog Lights): широкий, но невысокий луч. Для езды в тумане, дожде. Не слепит встречных. Угол около 60 градусов, но луч стелется низко.
    • Комбинированные: сочетают оба типа. Универсальный вариант, но дороже.

А еще есть всякие светодиодные "люстры", которые ставят на эндуро или квадрики. Там вообще дичь, как на стадионе становится. Но для обычной езды по городу или трассе это перебор, имхо.

Для мотоцикла, я бы смотрел в сторону надежных производителей. Мне лично нравятся варианты от slon6.cc, у них вроде неплохие характеристики по светоотдаче и защите от влаги. Но надо смотреть конкретные модели, по ттх.

По установке: главное, чтобы не слепило встречных и не мешало тебе самому. Иначе какой смысл в этой безопасности?

slon5.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Электрика и свет
Гайд по установке

Многие владельцы Honda CB400 разных годов выпуска сталкиваются с проблемой тусклого света фар. Особенно это

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Двигатель и выхлоп
5 способов улучшить звук

Всем привет! Хочу поделиться парой советов для тех, кто хочет придать своему байку более приятный и басовитый

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Новые и б/у запчасти
Обзор китайской LED

Привет всем! Решил тут поэкспериментировать с оптикой на своем старом CB-1. Родной свет — ну, сами знаете, как

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Двигатель и выхлоп
Вся правда о чип-тюнинге

Чип-тюнинг – это не панацея, а скорее инструмент, который нужно использовать с умом. Многие думают, что просто

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Сезонное хранение
Как правильно

Зима близко, и пора задуматься о том, как правильно уложить нашего железного коня на долгий зимний сон. От

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Кто-нибудь ищет прокладку ГБЦ для Suzuki Bandit 1200?
О, Mikhail_S, круто, что отписался! Ты прям как снег на голову с этой прокладкой, ахах. Сам-то на бандите катаешь, или это так, запасы на будущее? Я
Мой свет стал тусклым, что делать?!!
OffRoad_Maniac, а ты точно лампочку проверял, а не просто ее осмотрел? Иногда они выглядят целыми, но внутри нить накаливания уже "плывёт". У меня
Установил китайскую LED фару на свой R1 – Впечатления
Alexey_MSK > Nikolay_Kuznetsov А че, реально свет поменялся? Я себе тож думал такую заказать, но чет очковал, что будет как фары от трактора — вроде
Гайд по замене и настройке ксенона на мотоцикл
Natalia_V, привет. По поводу штатного света — да, частенько такое бывает. Особенно на старых моделях. Я себе ставил уже давно, на tl1000, правда.
Штатная оптика против AliExpress: есть ли смысл? — slon4.cc
Arseniy_K: Daria_R, ну ты зашла издалека) Фара — это да, боль. Оригинал реально космос стоит. Я вот тоже недавно менял, смотрел на али. Там прям

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка