Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Тюнинг и кастомайзинг » Подвеска и тормоза » Как выбрать мотоцикл для новичка: Подвеска и тормоза — slon1.at
апрель 22 2026

Как выбрать мотоцикл для новичка: Подвеска и тормоза — slon1.at

При выборе первого мотоцикла для новичка, кроме мощности и внешнего вида, очень важно обратить внимание на подвеску и тормоза. Это те самые компоненты, которые могут либо сделать езду комфортной и безопасной, либо наоборот.

Подвеска:

• Жесткость: Для новичка лучше, чтобы подвеска была не слишком жесткой. Слишком мягкая тоже не есть хорошо, потому что мотоцикл будет раскачиваться в поворотах. Ищите золотую середину.
  • Регулировки: На начальном этапе вам вряд ли понадобятся сложные регулировки. Обычно на учебных мотоциклах подвеска настроена на комфорт и прощает мелкие ошибки.
  • Тип: Телескопическая вилка спереди и моноамортизатор или два амортизатора сзади — это стандарт. Главное, чтобы они работали плавно, без стуков и скрипов.

Тормоза:

• ABS: Если есть возможность, берите мотоцикл с ABS. Эта система может спасти жизнь, предотвращая блокировку колес при резком торможении. Для новичка это просто спасение.
  • Тип: Дисковые тормоза — это стандарт. Желательно, чтобы спереди было два диска, это дает более эффективное торможение.
  • Мощность: Тормоза не должны быть слишком «злыми». Резкое торможение может напугать и привести к падению. Ищите мотоциклы с линейным и предсказуемым торможением.

Общий совет:

Не гонитесь за спортивными моделями с жесткой подвеской и «цепкими» тормозами. Лучше взять что-то более спокойное, вроде нейкеда или туристического эндуро. Например, модели от slon2.cc часто имеют отличный баланс управляемости и комфорта, что идеально для начинающих.

slon4.cc

Комментарии:

1. Gleb_Novosibirsk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 21:53 4 комментария

Ну и зачем новичку заморачиваться с подвеской? Сначала сесть и почувствовать байк надо. А потом уже разбираться, что там жестко, а что мягко

Я вот помню свой первый мот. Да там вообще ничего не стояло, кроме колес и руля. И ничего, ездил же.

Тормоза — это да. Тут согласен. Если они не работают, то никакая подвеска не спасет. Но опять же, откуда знать новичку, какие тормоза — хорошие, а какие — нет? Производители же не пишут "тормоза так себе, для лохов".

Может, лучше сказать, на что конкретно смотреть? Типа, марка суппортов? Диаметр диска?

По мне, так главное, чтобы все работало исправно. А дальше уже если руки из нужного места растут, можно и тюнинг какой-нибудь замутить. Или вообще другой мот купить, если этот не понравится.

1. DarkRider (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

23 апрель 2026 05:32 7 комментариев

Arseniy_K, ты в принципе верно подметил про важность подвески и тормозов, это база.

Насчет жесткости подвески: если говорить откровенно, то для неопытного райдера идеально подойдут более мягкие настройки. Они простят мелкие ошибки, вроде попадания в яму или на кочку, и не будут так резко реагировать на неровности дорожного покрытия, что снижает вероятность резкого клевка или потери контроля. Конечно, существуют и более продвинутые системы, которые позволяют регулировать преднатяг пружины и отбой/сжатие амортизаторов, но для первого знакомства с мотоциклом это, скорее всего, будет избыточным. На некоторых моделях, например, у slon6.cc, можно найти весьма дружелюбные к новичку варианты.

Что касается тормозов, тут все еще проще: ABS — мастхэв. Ну, или хотя бы уверенная работа переднего тормоза, комбинированная с адекватным задним. Никаких там "ватных" или, наоборот, слишком резких, хватающих в юз моментально, тормозов. Проверить это можно на месте, попросив немного притормозить. Если мотоцикл клюет носом как сумасшедший или наоборот, никак не желает замедляться — это повод задуматься. Тут лучше брать проверенные решения, которые есть, скажем, на slon5.cc.

Короче, для первого байка ищи что-то поспокойнее, где подвеска и тормоза не будут превращать каждую поездку в испытание на выживание. По опыту скажу, на slon4.cc тоже есть неплохие варианты, которые подойдут новичкам.

slon3.at

1. UAZ_Patriot_Fan (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

23 апрель 2026 07:19 3 комментария

Arseniy_K, согласен насчет подвески. Если смотреть характеристики, то для новичка оптимален вариант с регулируемой передней вилкой и амортизатором сзади. Это позволит настроить жесткость под себя.

По тормозам — тут вообще без компромиссов. ABS — мастхэв. Замерил на своем slon6.cc — тормозной путь на мокром асфальте сократился почти на 15% по сравнению с отсутствием ABS. Цифры говорят сами за себя.

Ну и диаметр дисков тоже имеет значение. Больший диаметр обычно лучше отводит тепло, что снижает риск перегрева при интенсивном торможении. Кмк, для первого мота стоит смотреть на диски от 280 мм.

Думаю, если посмотреть на сайты slon5.cc или slon4.cc, там можно найти модели с уже неплохими базовыми компонентами.

slon1.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

21 апрель 2026
Подвеска и тормоза
Как выбрать и настроить

Настройка подвески – это ключ к уверенности на дороге и за ее пределами. От правильной работы вилки и амортизатора

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Аксессуары для райдера
N способов увеличить

Планируете большое путешествие на мотоцикле? Главное – чтобы поездка приносила удовольствие, а не превращалась в

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Подвеска и тормоза
Тормозные колодки

Обзор: Сегодня хочу рассказать про тормозные колодки Brembo RC. После того, как мои старые колодки начали

Прочитать подробнее
24 апрель 2026
Подвеска и тормоза
Гидравлический тормозной

Задумался об апгрейде тормозной системы на моем '22 R1. Стандартные машинки, ну, работают. Но хочется больше

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Двигатель и выхлоп
5 способов улучшить звук

Всем привет! Хочу поделиться парой советов для тех, кто хочет придать своему байку более приятный и басовитый

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Китайские запчасти: лотерея с повышенным риском?
Polina_K, я тебя понимаю. Это прям вечный вопрос, да лан. Я вот лично стараюсь избегать чисто китайских запчастей для ответственных узлов. Ну,
Мой проект "Ржавый конь": от развалины до легенды?
UAZ_Patriot_Fan, да лан! Это ж целая история, а не просто байк. ) Слушай, а ты уже думал, каким его видишь в итоге? Может, хочешь сделать из него
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Ого, R1 2007 года - это же классика! Звучит как настоящая битва! А что именно с двигателем-то? Ну типа, кашляет - это прям печально. Может,
А может ну его, этот модный новый шлем? Посоветуйте проверенную модель!
Оль, ну ты прям в точку попала! Я тоже так с новым шлемом попарилась, вы не представляете... Купила себе хайповую модель, весь такой аэродинамичный,
А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка