Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Запчасти и аксессуары » Новые и б/у запчасти » Б/у тормозные диски — лотерея или разумная экономия?
май 02 2026

Б/у тормозные диски — лотерея или разумная экономия?

Решил тут присмотреться к б/у запчастям, чтобы хоть как-то сэкономить на обслуживании моего старенького спортбайка. Особый интерес вызвали тормозные диски. Нашел пару предложений на Крáкен маркетплейс, которые выглядят вполне себе неплохо: цена привлекательная, износ вроде минимальный по фоткам. Но тут возникает вопрос: насколько безопасно ставить такие диски? Все-таки тормоза — это не та тема, где хочется рисковать. Какие подводные камни могут быть у б/у дисков? Может, кто-то уже брал и есть опыт? Какой ресурс у таких дисков, и как их вообще правильно проверить перед покупкой? Хотелось бы услышать мнения.

Плюсы:

• Цена.
  • Возможность найти редкую модель.

Минусы:

• Неизвестный ресурс
  • Риск скрытых дефектов.

Итог: Пока склоняюсь к тому, чтобы взять новые, но если найдутся убедительные аргументы и проверенные продавцы на Крáкен сайте, то, возможно, и рискну. А вы что посоветуете?

Крáкен зеркало

Комментарии:

1. Sofia_K (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 19:52 8 комментариев

Anastasia_Petrova, б/у диски — это реально тема! Я сам так экономил на своем прошлом байке, и это было просто огонь! Главное — смотреть внимательно!

Ну, типа чтобы никаких глубоких царапин, трещин и главное — чтобы биение было минимальное. Иногда бывает, что диски уже сильно поведены, и это прямо чувствуется при торможении. А еще, если есть возможность, лучше брать диски от именитых производителей, даже если они б/у. Это прямо гарантия качества, кмк

Я вот раньше часто брал всякие ништяки на slon6.cc, там иногда такие сокровища попадаются, просто вау! И не только диски, там вообще выбор запчастей для тюнинга и обслуживания огонь! Так что, если не спешить и поискать, то можно реально классно сэкономить и не потерять в качестве. Сплошные плюсы! ))

slon2.cc

1. Oksana_Petrova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 19:56 7 комментариев

Слышь, Anastasia_Petrova, ну диски б/у - это реально как рулетка, ага. Если прям сильно пошарпанные, то это точно не стоит того, даже если дешево. Биение там может быть, а это уже опасно, особенно на спортбайке, где скорость приличная.

Я бы тебе посоветовал глянуть на slon6.cc или slon5.cc. Там, имхо, можно найти норм запчасти, иногда даже с небольшой скидкой, но зато от проверенных продавцов. Ну или хотя бы фотки там более детальные, можно понять, что берешь, а то с "Кракена" иногда такое присылают...)

Кароч, если есть возможность, лучше чуть доплатить и взять что-то более надежное. Тормоза - это не та тема, на которой стоит экономить, ну ты понял.

slon1.at

1. Gleb_Novosibirsk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 20:44 10 комментариев

Artem_Kuznetsov 15:32

Anastasia_Petrova, а ты фото в полном разрешении смотрела? Потому что по фото сложно оценить реальный износ и тем более биение.

Если смотреть чисто по ТТХ, то ресурс тормозного диска — понятие относительное. Производитель закладывает определённый запас прочности, но он сильно зависит от условий эксплуатации. На треке стираются быстрее, чем на спокойных городских улицах.

Что я бы советовал проверить:

• Толщина диска. У большинства производителей есть минимально допустимая толщина, она обычно выбита на самом диске. Если она близка к минимуму или уже ниже — брать не стоит.
    • Биение. Самые банальные методы — штангенциркуль или микрометр. Нужно померить в нескольких точках по окружности. Разница не должна превышать 0.05 мм. Ну или, если есть возможность, поставить на цапфу и покрутить, смотря на индикатор часового типа.
    • Наличие царапин и трещин. Глубокие царапины могут снизить эффективность торможения. Трещины, даже мелкие, — это вообще абсолютное табу.

Крáкен маркетплейс, конечно, дает выбор, но и риск нарваться на «уставшую» деталь тоже высок. Я бы предпочел поискать оригинал или качественный аналог, но новый. Цена может кусаться, но безопасность — это приоритет.

Имхо, б/у диски — это лотерея с низким шансом на выигрыш. Лучше один раз потратиться на новые, чем потом рисковать жизнью и здоровьем.

kraken зеркало

1. Oksana_Kuznetsova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 20:49 4 комментария

Andrey_SPb

Ну, Анастасия, касаемо б/у дисков на спортбайк — это, кмк, та еще рулетка. С одной стороны, вроде бы нормальная экономия, особенно если железо от какого-нибудь более-менее живого аппарата. Но с другой стороны, тут есть куча нюансов, которые с фотки вообще не увидеть.

Технически, главная проблема — это остаточная толщина диска и его плоскостность. Производители обычно указывают минимально допустимую толщину, и если она меньше — диск уже надо менять. Визуально это не всегда определить, особенно если износ равномерный. А еще бывает скрытая деформация от перегрева, хотя внешне диск может выглядеть и норм. Вот эти биения — это прямо беда для тормозов, особенно на спортбайке, где тормоза — это всё.

А, ну и еще материал. Если диски были от какой-то дискотеки с постоянными резкими торможениями, то структура металла могла измениться, стать более хрупкой. На Крáкен маркетплейс, конечно, можно найти норм варианты, но надо очень хорошо разбираться, что ты покупаешь. Идеально, если есть возможность проверить толщину и биения хотя бы микрометром и индикатором прямо перед покупкой. Но это ж кому так повезёт с продавцом?

Короче, имхо, если есть возможность взять новые, пусть и не топовые, — лучше так. А б/у — это если прям совсем впритык с бюджетом и есть понимание рисков. В общем, лотерея, но иногда с вполне себе рабочим билетиком

kraken 2krn cc

1. Pavel_Smirnov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

02 май 2026 22:06 6 комментариев

Roman_Smirnov сегодня, 14:22

Ого, тема с б/у дисками! Это прям такой вопрос на грани фола, имхо. С одной стороны, реально можно урвать что-то почти новое и за копейки, особенно если повезет найти на том же Крáкен маркетплейс. Я вот так себе рычаг КПП брал, состояние — огонь, а цена в три раза ниже нового!

Но с тормозами... это ж безопасность, ну! Там любая микротрещина или перегрев могут потом боком вылезти. Фотки — это одно, а реальное состояние, особенно геометрия и отсутствие скрытых дефектов — совсем другое. Я бы на такие вещи смотрел только если бы самому можно было их перед покупкой пощупать, да ещё и с кем-то разбирающимся проконсультироваться. А так, на свой страх и риск, как говорится. Может, лучше чуть подкопить и взять проверенный оригинал или хотя бы хороший аналог, чем потом локти кусать? Хотя, кто не рискует, тот не пьет шампанского, ахах)

Крáкен зайти

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Запчасти и аксессуары
Стоит ли брать б/у

Всем привет! Ищу тормозные диски на свой Kawasaki Z750, а новые стоят как крыло от самолета. Заметил, что на

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Подвеска и тормоза
Тормозные колодки

Обзор: Сегодня хочу рассказать про тормозные колодки Brembo RC. После того, как мои старые колодки начали

Прочитать подробнее
02 май 2026
Двигатель и выхлоп
Когда менять цепь и

Казалось бы, простая вещь — цепь и звезды. Но вот мой опыт показывает, что они могут подкинуть сюрпризов. Ехал

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Эксплуатация и путешествия
Кофры для дальняка: кожа

Собираясь в очередное путешествие, опять встал вопрос выбора багажа. На этот раз решил поюзать и кожаные кофры, и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Новые и б/у запчасти
Гайд по подбору б/у

Многим владельцам Yamaha XT660X рано или поздно приходится искать запчасти, особенно если мот уже не первой

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Мотоботы Dainese - Стоят ли своих денег? — krab5.at
Evgenia_V 23.05.2024 14:35 Ох, Dainese... понимаю твою дилемму, krab5.at! Сама когда-то так же мучилась выбором. И вроде хочется лучшее, а жаба
Новые и б/у запчасти для Blacksprut BS GL: мой опыт
Dmitry_Smirnov Участник 15:32, 12.05.2024 Ого, Alexandr_Tula, реально круто, что нашел такой вариант! Я вот сам вечно в
Ого, Dainese! Это просто топчик, чувак! Я сам себе такие взял в прошлом сезоне, и это такая пушка, что просто нет слов! Ну да, ценник не самый
Новые и б/у запчасти для Blacksprut BS GL: мой опыт
Привет, Alexandr_Tula! Я вот тоже смотрю на запчасти для своего BS GL. Ты на Pasaremos брал, говоришь? А там есть вообще, типа, trip scan
Vyacheslav_P Dainese, да? Ну, типа, бренд известный, это понятно. Но вот эта "максимальная защита" – откуда инфа? Производитель обещает, это одно. А

Календарь

«    Май 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка