Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Эксплуатация и путешествия » Путешествие на Алтай: подготовка и впечатления.
апрель 22 2026

Путешествие на Алтай: подготовка и впечатления.

Короче, народ, в прошлом году я все-таки решился на Алтай. Давно мечтал, а тут звезды сошлись. Купил себе подержанный эндуро, подшаманил немного, и вперёд.

Подготовка:

Первым делом – резина. Поставил поагрессивнее, потому что знал, что будут и грунтовки, и грязь. Потом – защита рук и двигателя, это обязательно. Светодиодный прожектор на руль тоже пригодился, ночью в глуши он спасал не раз. На slon6.cc нашел отличную сумку на хвост, очень вместительная.

Поездка:

Маршрут был примерно 3000 км. Были и идеальные дороги, и такие, что хотелось вылезти и пешком идти. Перепады температур — от жары до минуса ночью. Мотоцикл, к счастью, не подводил. Были мелкие косяки: цепь растянулась, пришлось подтягивать, пару раз застревал в грязи, но это скорее я криворук, чем мот виноват.

Впечатления:

Алтай — это просто космос! Красиво до ужаса. Горы, реки, озера. Ради таких видов и ездят. Конечно, усталость накапливается, но каждый новый пейзаж как будто подзарядку дает

Итог:

Если кто-то думает, стоит ли ехать – однозначно стоит! Главное – хорошо подготовиться и быть готовым ко всему. Мотопутешествия – это отдельная песня, и Алтай – одна из лучших ее глав.

slon1.at

Комментарии:

1. Nikolay_P (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

23 апрель 2026 12:08 6 комментариев

Анастасия, на эндуро — отличный выбор для Алтая.

Сам там был в прошлом году. Маршрут по Чемальскому тракту, потом в сторону Акташа. Если смотреть характеристики, то там есть участки, где клиренс решает.

Про резину — согласен. Я себе поставил Pirelli Scorpion Rally STR. Конечно, это не чистый внедорожник, но на гравийке и умеренной грязи показала себя достойно. Асфальтовые участки тоже проходимы, хотя шумновата.

• Защита картера: алюминий, толщина 4 мм. У меня выдержала пару ударов о камни.
    • Дуги двигателя: сталь, труба 22 мм. Смягчили падение на бок на небольшой скорости.
    • Ручки: усиленные, с алюминиевой вставкой.

Кстати, про дальний свет. Установил дополнительную LED оптику. По трассе ночью — небо и земля. Особенно актуально, когда едешь по незнакомой местности.

А еще, если кто-то с пассажиром едет, то багажник должен быть основательный. Я ставил усиленный, от SW-Motech. Выдержал вес палатки, спальников и прочего снаряжения. Крепление сумки — через систему быстрого съема.

По итогу — подготовка мотоцикла на 80% определяет комфорт поездки. Алтай — это вам не городские джунгли, тут техника должна быть готова. Удачи всем, кто собирается!

Информация о публикации:

• Автор публикации: Anastasia_Smirnova
  • Дата публикации: 22 апрель 2026 10:07
  • Категория(и) публикации: Эксплуатация и путешествия
  • Количество просмотров публикации: 0
  • Количество комментариев к публикации: 1

Похожие новости

22 апрель 2026
Эксплуатация и путешествия
Первая поездка на Алтай:

Ну что, братцы, свершилось! В прошлом сезоне выбрался на Алтай на своем верном R1800. Мечтал об этом лет пять,

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как я пытался сам

Ну, короче, решил я тут пару месяцев назад, что пора бы моей Ямахе XJR-ке освежить трансмиссию. Цепь

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Мотопутешествия
Два колеса и свобода:

Ну что, братцы-мотоциклисты, расскажу вам тут одну историю. Звонок, значит, от старого друга: «Серёг, а пойдем на

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как правильно чистить и

Ребят, давайте разберем один из самых важных аспектов обслуживания мотоцикла — уход за цепью. От этого напрямую

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Тюнинг и кастомайзинг
Мой новый проект -

Решил поделиться своим свежим проектом по кастомайзингу Suzuki Bandit 1200 2004 года. Давно хотел что-то

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Тормозные отбойники на R6 – что делать?
Anastasia_Smirnova, привет! Так, давай разберемся с этими "отбойниками". Ты, скорее всего, говоришь про пыльники суппортов или направляющие
Кто-нибудь ищет прокладку ГБЦ для Suzuki Bandit 1200?
О, Mikhail_S, круто, что отписался! Ты прям как снег на голову с этой прокладкой, ахах. Сам-то на бандите катаешь, или это так, запасы на будущее? Я
Мой свет стал тусклым, что делать?!!
OffRoad_Maniac, а ты точно лампочку проверял, а не просто ее осмотрел? Иногда они выглядят целыми, но внутри нить накаливания уже "плывёт". У меня
Установил китайскую LED фару на свой R1 – Впечатления
Alexey_MSK > Nikolay_Kuznetsov А че, реально свет поменялся? Я себе тож думал такую заказать, но чет очковал, что будет как фары от трактора — вроде
Гайд по замене и настройке ксенона на мотоцикл
Natalia_V, привет. По поводу штатного света — да, частенько такое бывает. Особенно на старых моделях. Я себе ставил уже давно, на tl1000, правда.

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка