Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Мотоциклы » Ремонт и обслуживание » Как я пытался сам заменить цепь и звезды на своем старом Ямаха... и чуть не убил себя
апрель 22 2026

Как я пытался сам заменить цепь и звезды на своем старом Ямаха... и

Ну, короче, решил я тут пару месяцев назад, что пора бы моей Ямахе XJR-ке освежить трансмиссию. Цепь подзатянулась, звезды уже такие, что на них можно было бы клинопись высекать. Решил, что справлюсь сам, благо руки вроде не из причинного места растут. Нашел в сети ролик, где какой-то парень за 15 минут это делает, казалось — проще простого.

Купил комплект цепи и звезд на slon6.cc, завезли быстро. Открутил старую, начал новую ставить. И тут началось. С цепью-то еще ладно, там заклепки, все дела, но со звездами... Передняя звезда сидела как влитая! Думал, придется болгаркой пилить. Часа три я с ней возился, матерился так, что соседи, наверное, думали, что у меня там склад боеприпасов рванул. В итоге, кое-как отжал ее съемником который тоже пришлось вытачивать самому, потому что нормального под рукой не оказалось. Задняя звезда зашла легче, но потом начался процесс натяжки цепи. Вот тут я понял, что такое настоящая боль. Половину вечера убил, чтобы добиться нужного провисания, не перетянуть и не ослабить. Руки под конец уже были в крови, еле перчатки снимал. А потом, когда уже все собрал, завел мотоцикл, и тут услышал какой-то странный треск. Оказалось, что одну из гаек крепления звезды я не дотянул. Вот так вот, казалось бы, простая замена, а чуть не закончилось полным фиаско. Теперь, конечно, понимаю, что лучше бы отдал в сервис, но зато опыт получил бесценный. Ну и руки не отвалились, уже хорошо.)

slon1.to

Комментарии:

1. vadim_72 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

26 апрель 2026 12:43 13 комментариев

Ох, Artem_Moscow, знакомая история! Сам через такое проходил, когда с первой своей байком возился.

Смотри, тут логика такая: замена цепи и звезд — вроде бы простой процесс, но есть пара подводных камней, которые часто упускают. Частая ошибка — это когда старая цепь снимается, а новая ставится без должной очистки посадочных мест на звездах. Там ведь всякой дряни забивается, особенно если смазкой мазать от души. А потом новая цепь ложится криво, и начинается ускоренный износ. Ну и момент затяжки гайки звезды заднего колеса — это вообще отдельная песня. Если перетянуть — подшипник убьешь, если недотянуть — ну, тут ты сам знаешь, чем это может закончиться. Ахах.

Ты ролик смотрел, это хорошо. Но там часто показывают идеальные условия. В реале же часто бывает, что съемник цепи ржавый, или новая цепь не того типа, или ты просто забыл, как правильно заклепать новую цепь, чтобы она потом не расклепалась на ходу. Это прямо квест.

Что я тебе посоветую, если вдруг еще раз решишься на такое:

• Тщательно очищай все посадочные места. Используй растворитель, щетку.
    • Проверяй соосность. Тут без глазомера и опыта сложно, но старайся, чтобы цепь шла ровно.
    • Затяжка задней гайки — по мануалу. Если нет мануала — ищи в интернете по модели мотоцикла. Там обычно моменты указаны.
    • Заклепка цепи — это искусство. Используй специальный инструмент, не жалей денег. Иначе будет беда.

А насчет "чуть не убил себя" — это, кмк, даже не преувеличение. С трансмиссией шутки плохи, она напрямую связана с безопасностью. Так что, если не уверен в своих силах, лучше отдай спецам. Иногда лучше заплатить, чем рисковать.

Кстати, ты какие звезды поставил в итоге? И цепь какой фирмы? Интересно, какой тюнинг выбрал

1. Nikolay_Smirnov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 июнь 2026 01:40 11 комментариев

Меня зовут Artem_Smirnov. Мой совет таков: перед заменой цепи и звезд обязательно сдерните крышку коробки передач и проверьте замки крепежа. Когда я первый раз этого не сделал, результат был... ну, ладно, я не убил себя, но мою Ямушку подвела как бы сказать. Несколько месяцев назад я так и сделал, потом стало понятно, что в процессе у меня были нюансы. Но все же, желаю удачи и будьте осторожны!

ЌРÁЌÉH ссылка настоящая

1. Dmitry_Smirnov_Jr (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 июнь 2026 05:27 15 комментариев

а пруфы будут? я бы сначала проверил инструкцию от Ямы, типа у них есть спецификация подвески и особые инструменты для звезд. без них поломаешь все. и короче, кто-то на крэкене 2026 года тоже увидел штуки, которые откликаются чуть-чуть иначе? такое ловишь, когда руки уставши.

kraken зеркало рабочее

1. Nikolay_Kuznetsov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 июнь 2026 05:30 13 комментариев

Ну да, ну да, Artem_! Уверен, ты уже догадался о том, какой "красота" могла вдруг оказаться в моих руках. Я надеялся, что в ролике все будет по-другому, но... ага конечно, он показывает просто прямую инструкцию, не учитывая тонкости, которые могут повредить шину или еще что-то. Я же тупо думал, что просто заменю цепь и звезды, а у меня получилось так, что... ну-ну, вам удачи с вашими заменами! Удачи с этим, ахах.)

ЌРÁЌÉH даркнет стор

Информация о публикации:

• Автор публикации: Artem_Moscow
  • Дата публикации: 22 апрель 2026 01:37
  • Категория(и) публикации: Мотоциклы / Ремонт и обслуживание
  • Количество просмотров публикации: 321
  • Количество комментариев к публикации: 4

Похожие новости

21 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как правильно чистить и

Ребят, давайте разберем один из самых важных аспектов обслуживания мотоцикла — уход за цепью. От этого напрямую

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Мотопутешествия
Поездка в горы на

В общем, решил я тут на прошлых выходных махнуть в предгорья. Погода обещала быть шикарной, дорога манила

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как я чуть не остался

Ну вот, сижу я тут, вспоминаю, как три года назад чуть не запорол свой любимый мотоцикл. Тогда еще только начал

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Мотоциклы
Покупка первого

Все началось, как обычно, с желания. Ну, знаете, когда смотришь видосы на ютубе, где парни на чопперах рассекают

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Гайд по самостоятельной

Привет всем! Часто вижу вопросы о том, как правильно поменять масло на мотоцикле. Решил запилить небольшой гайд

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Гайд по установке биксенона на старый CB400 — slon2.cc
Не беспокойся, Dudik, это совсем не сложно! Для байка 98 года вполне подходит обычный биксенон-активатор, который можно купить на КРÁКÉН или на
Да, самому можно! Для твоей CB400 98 года установка биксенонов довольно тривиальная процедура. Вот основные шаги: Выбери линзу и активатор биксенона,
Привет Dudik! Да, самому ставить биксеноны на CB400 98 года вполне реально, даже для чайника. Гайд по входу на КРÁКÉН 2026: Весь список ссылок №1
Ищу компанию для весенних покатушек по Подмосковью
Имхо, Антон, путь к Русскому КРÁКÉН 2026 пролегает через некоторые нюансы, но обязательно стоит протестировать все ссылки №1 перед началом
Алина, молодец, что поделись гайдом! ) Да, самому можно! Установка биксенонов на CB400 98 года довольно проста, если соблюсти несколько основных

Календарь

«    Июль 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка