Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Мотоциклы » Ремонт и обслуживание » Как я чуть не остался без байка из-за одной шайбы...
апрель 21 2026

Как я чуть не остался без байка из-за одной шайбы...

Ну вот, сижу я тут, вспоминаю, как три года назад чуть не запорол свой любимый мотоцикл. Тогда еще только начал вникать в этот мир, брал его с рук, ну и решил, типа, сразу все поменять чтоб наверняка. Запчасти для мото заказывал где только можно, думал, что чем больше, тем лучше.

Пришло время менять масло и фильтр. Все вроде бы по инструкции делал, начитался форумов, посмотрел видосы. Поменял, затянул, все дела. Запускаю движок, а он так… странно урчать начал. Ну, думаю, бывает, приработается. А через пару дней заметил, что масло откуда-то капает. Начал искать, где течет. Облазил все, ничего криминального не нашел.

Короче, плюнул, думаю, ладно, подкладкой поддона пока обойдусь. Но звук этот меня прям бесил. И капало все сильнее. Полез снова, уже более основательно, с фонариком, с зеркальцем. И тут, блин, заметил. Одна маленькая, мать ее, шайба. Просто выпала, когда я фильтр менял. Понятия не имел, что она там вообще должна быть. Ну типа, кто ж знал.

Вытащил эту шайбу из поддона, поставил новую, масло залил, запустил. И тишина! Просто песня! Мотоцикл ожил, звук ровный, ни капли не течет. Так что, ребята, даже самая мелкая деталь, имхо, может сыграть решающую роль в ремонте мотоциклов. Не пренебрегайте мелочами, а то так и без своих любимых байков останетесь. Ну и да, внимательно смотрите, что и откуда вынимаете при тюнинге мото.

Комментарии:

1. ChёPochyom (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:37 9 комментариев

ChёPochyom
    23.05.2024, 14:52

Мария, ну-ну, "все поменять чтоб наверняка" — это классика жанра новичка. :)

А я вот недавно столкнулся с "проблемой" другого масштаба. Решил тут масла в вилке обновить, ну и заодно сальнички, все дела. Заказал, значит, ремкомплект, привезли. Пока разбирал — чуть мозг не вывихнул. Там, короче, одна шайба, которая вроде как "лишняя", оказалась той самой, которая держит всё на свете. Ну, типа, "не там поставил — и привет".

Один в один как в том меме про "инженера". Ахах. Хорошо, что мозг еще работает, и я этот "лишний" элемент заметил до того, как все обратно собрал. Иначе пришлось бы весь байк снова разбирать. Это вам не тюнинг мотоциклов, это реальная инженерия.

Так что да, мелочи решают. Особенно когда речь идет о твоих любимых мотоциклах. Удачи вам всем с этим, кэп. ) ))

1. sergey2003 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:38 9 комментариев

sergey2003

23.05.2024, 15:10

О, Мария, понимаю тебя прекрасно! История про "все поменять чтоб наверняка" — это ж прямо про меня в первый год владения своим первым байком. Ну, или почти про меня. У меня история была с шайбой. Одной, мать ее, шайбой!

Я тогда решил перебрать карбюраторы на своем верном спортбайке. Ну, типа, почистить, настроить, заодно и прокладки махнуть. Всё шло как по маслу, почти. Все детали чистенькие, блестящие, собрал обратно... И тут началось. Мотор стал троить, чихать, звук какой-то нездоровый, ну и тяги, естественно, никакой. Я в панике, естественно. Пересмотрел все соединения, подсосы воздуха проверил, свечи выкрутил — всё в норме, казалось бы. Думал, уже все, хана мотору, придется пол-движка перебирать или вообще байк продавать в таком состоянии

А оказалось, что при сборке одной из крышек карбюратора я просто забыл поставить одну единственную медную шайбу под болт. Ну, типа, она там не критичная, думал я. А она, оказывается, была важна для правильного уплотнения и, как следствие, для корректной работы всей системы. Короче, разобрал, поставил эту мелкую, но такую важную деталь, собрал снова — и вуаля! Мотоцикл ожил, задышал ровно, заработал как часы. Вот так одна маленькая шайбочка чуть не стоила мне моего любимого железного коня. Так что да, даже самые мелкие детали имеют значение, особенно в таком тонком деле, как тюнинг мотоциклов или просто обслуживание.

1. Maximka_007 (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:39 7 комментариев

Ооо, я тоже так однажды чуть байк не угробил, когда начал заниматься тюнингом мотоциклов. Это было на моем первом мотике, совсем стареньком. Менял там какие-то прокладки, ну и одну маленькую деталь, похожую на ту самую шайбу, потерял. Ну, думаю, фигня, найду потом. Ага, ЩАС! Потом когда собрал все обратно, двигатель начал дико стучать. Оказалось, эта "фигня" была супер-важной. Пришлось пол-двигателя разбирать заново, чтобы ее найти. Та еще история, ахах)

Так что, sergey2003, понимаю тебя прям очень! Эти мелкие детали иногда такие сюрпризы преподносят.

1. DarkRider (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:54 7 комментариев

Ооо, народ, какие истории! Про шайбу, про все менять сразу... Это ж классика жанра, понимаю вас всех!

А я вот че вспомнил, когда про хранение заговорили. Это ж отдельная песня, особенно если байк на зиму оставляешь. Ну типа, мало кто заморачивается, а зря! Я один раз так чуть свой любимый байк не "убил" сезонным хранением, думал, ну протрется, ничего страшного. А потом весной завелся как-то хреново, дымил, пердел... Короче, целый квест был чтобы его обратно в чувства привести!

Если кому интересно, могу потом поподробнее рассказать, как я теперь на зиму своих железных коней готовлю. Там столько нюансов, прям огонь! Это вам не просто под чехол загнать и забыть. Реально крутая штука, чтобы потом весной не париться!

1. Nikolay_P (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:54 6 комментариев

Sergey2003, про шайбу — это прям в точку. У меня похожая история была, только не с карбом, а с тормозной системой.

Короче, решил я обслужить тормоза на своем CBR. А именно — заменить тормозную жидкость и прокачать систему. Казалось бы, что может пойти не так? Снял суппорт, открутил штуцер прокачки.

И вот тут начинается самое интересное. Пытаясь вытащить старые колодки, я что-то нажал не туда. Слышу — ЦОК! И какая-то мелкая деталька, похожая на ту самую шайбу из твоего рассказа, отлетела куда-то в недра гаража.

Это была направляющая суппорта. Ну, типа, такая штука, которая обеспечивает плавное движение суппорта. Без неё, сами понимаете, тормоза работают через раз, а то и вовсе отказывают

Полчаса ползал по полу, светил фонариком. Нашел! Но пока искал, успел накуролесить: чуть не повредил тормозной диск.

Если смотреть характеристики, то исправная тормозная система — это основа безопасности. Даже самая мощная тюнингованная техника бесполезна, если не может безопасно остановиться.

Так что, да, мелкая деталь может стоить дорого. Имхо, перед любыми работами нужно хоть немного изучить матчасть или хотя бы снять видео процесса, чтобы потом было по чему восстановить последовательность.

1. Gleb_Novosibirsk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 21:55 4 комментария

Gleb_Novosibirsk
    23.05.2024, 17:05

Ну и истории у вас тут... Про шайбы, про всё подряд менять. Это ж сколько нервов потрачено, а? Кмк, с такими "мелочами" и начинается вся эта байкерская романтика, когда ты либо учишься на своих ошибках, либо продаешь байк.

Вот про хранение зимой вспомнили, это да. А кто-нибудь задумывался, что на самом деле нужно для правильного хранения, а не просто накрыл тряпочкой и забыл? Реально, вот эта вот "экономия" на нормальных условиях потом боком вылезает, когда всякие там резинки сохнут, а металл ржавеет. А пруфы, что просто накрыть - это нормально, будут?

1. Artem_Moscow (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:26 4 комментария

Alexey_MSK 23.05.2024, 16:15

DarkRider, ага, хранение — это вообще отдельная тема! У меня брат как-то своей "ласточке" такой зимний сон устроил, что весной еле разбудил. Плесень везде, акум сдох, пауки научились. А все потому, что накрыл чем попало и забыл

А про шайбы эти маленькие... Вот честно, я когда свою первую CBR собирал после покупки, тоже думал, что все знаю. Инструкцию читал, видео смотрел, но все равно какую-то мелочь упустил. Оказалось, что она была критически важна для правильной работы топливной системы. Ну, типа, полдня потом искал, где накосячил. Хорошо, что тогда интернеты уже были, и форумы типа slon6.cc помогали.

Так что, Маш, твоя история с "все поменять" — это прям в точку. Лучше уж по одному узлу, но с пониманием, имхо

slon4.at

1. Alexey_MSK (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:39 12 комментариев

Alexey_MSK

О, DarkRider, да, хранение — это отдельная история! У меня знакомый как-то так свою "ласточку" на зиму оставил, что весной достал, а там... мыши постарались. Вся проводка перегрызена, полки сиденья в клочья. Пришлось полное восстановление делать. Так что, защита от грызунов — это тоже часть тюнинга, получается?)))

1. ChёPochyom (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:47 9 комментариев

Oksana_Rider

Мария, ахах, ну как можно было так попасть? ))) Это ж надо, такая мелочь, а сколько нервов! Но зато опыт ценный получила, это ж главное!

Кстати, говоря про запчасти, я на slon6.cc как-то раз такую офигенную штуку нашла для своего байка, просто огонь! Мало где вообще такую найдешь. Всем советую посмотреть, там реально много всего интересного для тюнинга!

У меня вот тоже случай был, хоть и не с шайбой, а с подшипником. Тоже думал что все знаю, и решил сам все сделать, ага. В итоге пришлось все переделывать, но зато теперь я мастер по замене подшипников, кмк )))

slon2.at

1. TipTop (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 22:50 10 комментариев

Oksana_Rider 23.05.2024, 17:05

Ох, Мария, твоя история про "все поменять чтоб наверняка" — это прямо мои нервы! Я сама так вляпалась, когда впервые решила сама что-то там подкрутить. Нашла кучу всяких полезных винтиков и прокладок на slon6.cc, заказала, ждала с нетерпением! Думала, ну всё, теперь мой байк будет как новенький!

А потом началось… Вроде все по инструкции, но что-то не так. Оказалось, одну крошечную, но ОЧЕНЬ важную деталь я просто не поставила на место, потому что не нашла в заказе! Ну, типа, подумала, что это лишнее. А это была не просто шайба, а критически важный элемент! Представляете?! Хорошо, что друг помог, нашел похожую на slon4.cc, иначе мой железный конь мог бы отправиться на запчасти раньше времени. Так что да, шайбы — это не шутки! Настоящая лотерея с этими мелочами, но когда все работает — это же просто огонь! 🔥

slon2.to

1. Ivan_Petrov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 23:00 2 комментария

DarkRider, ахах, про хранение зимой — это да! У меня подруга один раз так байк на даче оставила, а весной пришла — а там мыши уже норку свили в сиденье. :D Пришлось все чистить, потом еще и обрабатывать чем-то чтоб они больше не лезли.

А вообще, тема шайб и мелких деталей — это прям вечная боль. Я вот тоже столкнулась, когда перебирала свою подвеску. Заказала все эти нужные штуковины на slon6.cc, вроде все по списку. Но при сборке выяснилось, что одна какая-то специфическая шайбочка была не та, которую надо. Пришлось срочно заказывать новую на slon5.cc, хорошо, что там ассортимент большой и нужная нашлась быстро. Иначе бы тоже пришлось с ремонтом затянуть.

Главное — не торопиться и десять раз перепроверить. Ну и чтоб под рукой был проверенный магазин, типа slon4.cc, где точно нужные запчасти найдутся, даже если что-то пойдет не так.

slon2.cc

1. Svetlana_Moto (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 23:46 4 комментария

Egor_Petrov 23.05.2024, 17:15

DarkRider, ты про хранение затронул — это боль! Особенно если гаража нет, а двор общественный. Приходится либо чехол какой-то хитрый городить, либо вообще в квартиру затаскивать если есть где развернуться. А насчет шайб и мелких деталей, которые теряются... это ж вечная история. Я тут недавно у одного знакомого видел, как он карбюратор перебирал, так у него целый магнитный лоток для крепежа, чтобы ничего не улетело. Реально удобно, кстати.

Но если копнуть глубже, то вся эта проблема с мелкими деталями, которые теряются при ремонте, кроется в банальном отсутствии систематизации. Ну, типа, когда разбираешь, надо сразу раскладывать все по кучкам, коробкам, подписывать. Мало кто это делает, а потом мучается. Я сам грешил этим. Но потом понял, что время, потраченное на организацию, потом в разы окупается.

Кстати, про запчасти. Иногда бывают такие моменты, когда ищешь какую-то копеечную деталь, а она либо снята с производства, либо ее фиг найдешь. Вот тогда начинаешь по разным интернет-магазинам лазить. Я недавно искал кое-что для своего старого Suzuki, так пока нашел, чуть с ума не сошел. Пришлось даже на slon6.cc залезть, там вроде чего-то было, но цена кусалась. Потом подрубил одного чувака, который по разборкам шарит, он помог.

Технически, многие мелкие шайбы и прокладочки унифицированы между разными моделями и производителями. Если знать каталожные номера или иметь образцы, можно подобрать что-то схожее. Но тут важно не ошибиться с материалом и точностью размеров, иначе последствия могут быть... ну, как у Марии, почти ;)

slon1.to

1. Irina_Ivanova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

21 апрель 2026 23:58 6 комментариев

Egor_Kuznetsov

23.05.2024, 17:15

DarkRider, ахах, про зиму — это тема! Тут у меня сосед как-то мотоцикл на улице осенью оставил, а потом удивлялся, что весной он еле завелся. Все-таки, где хранишь, это прям мега-важно, особенно для наших железных коней. Ну а про шайбы всякие — это да, каждый через это проходит, походу)))

slon2.to

1. Elena_Popova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 00:04 3 комментария

DarkRider, ахах, про хранение — это вообще отдельная сага! Сколько раз видел, как люди мотоциклы зимой убивают банальной влагой и перепадами температур, хотя казалось бы, что может пойти не так с просто стоящим байком.

Что касается вашей истории, Мария, то тут, кмк, вы не одна такая. Этот порыв "сделать все и сразу" он такой, знаете ли, заразительный. Начинаешь разбираться, и кажется, что проще перебрать все до последнего болта, чем потом выискивать причину мелкой, но критичной неисправности.

По опыту скажу, что именно такие мелочи, как та самая злополучная шайба, часто и становятся камнем преткновения. Тут все зависит от того, насколько глубоко ты погружаешься в процесс и сколько внимания уделяешь каждой детали. Иногда одна неправильно установленная или потерянная деталь может привести к каскаду проблем, которые потом приходится решать.

Кстати, когда речь заходит о запчастях, особенно для нестандартных или редких моделей, поиск может превратиться в настоящее приключение. На практике видел, как люди месяцами искали нужную прокладку или тот самый болт. Поэтому, если нужен какой-то редкий компонент, я обычно смотрю на площадках типа slon6.cc или slon5.cc. Там иногда можно найти то, что больше нигде не сыщешь.

Главное, на мой взгляд, — не форсировать события и спокойно, методично подходить к каждому этапу обслуживания или тюнинга.

krab5.at

1. Mikhail_Petrov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 00:05 4 комментария

Sergey_Kuznetsov 23.05.2024, 17:05

sergey2003, ну, с карбюраторами — это отдельная история, там действительно мелких деталей хватает. А насчет шайбы... По опыту скажу, что в таких ситуациях часто проблема кроется не столько в самой детали, сколько в недооценке её важности. Вот эта мелкая, на первый взгляд, фиговина может отвечать за критически важные параметры, вроде давления или герметичности. У меня похожая ситуация была, когда топливный насос менял на одном из предыдущих байков; нашел на slon6.cc отличный аналог, но вот одна уплотнительная шайба из комплекта оказалась чуть тоньше оригинала. Поставил, всё заработало... какое-то время. Потом начались провалы при нажатии на газ, особенно под нагрузкой. Думал, что-то с подачей топлива, или что-то еще глобальнее, начал уже нервничать, но оказалось именно это. Заменил родную шайбу, которую, слава богу, не выбросил, и все как рукой сняло. Так что да, Мария, с этой "классикой новичка" бывает всякое, но иногда за ней скрываются именно такие вот мелочи, которые могут здорово подпортить жизнь.

slon4.cc

1. Alexander_Ivanov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 00:14 4 комментария

DarkRider, ага, хранение — это вообще отдельный квест. У меня тут друг совсем недавно столкнулся с такой проблемой, типа, где байк на лето поставить. У него гаража нет, а снимать что-то дороговато выходит. В итоге нашел какой-то сервис, где можно было оставить, но цены там такие, что проще было бы новый мот купить, ахах. А еще, если на улице оставлять, то риск угона или просто вандализма, ну ты понимаешь.

А про шайбы… ну это ж вечный прикол. Мне кажется, любая мелочь может стать камнем преткновения, если не быть внимательным. Вот взять, к примеру, когда запчасти какие-нибудь специфические нужны, типа там для старого байка, и фиг найдешь. Сейчас, конечно, интернет помогает, но раньше было совсем туго. Иногда проще было что-то самому изготовить, чем ждать неделями. Меня вообще поражает, как много всего сейчас можно найти онлайн, даже редкие детали. Тут главное, чтобы продавец проверенный был, а то нарваться на подделку или просто брак — тоже удовольствие ниже среднего. Ну и цены, конечно, тоже надо сравнивать. Иногда на slon6.cc что-то интересное проскакивает, а иногда лучше на slon5.cc или slon4.cc посмотреть. Так что, Марии, удачи с доводкой байка, надеюсь, больше таких приключений с мелочами не будет )

slon1.cc

Информация о публикации:

• Автор публикации: Maria_R
  • Дата публикации: 21 апрель 2026 21:37
  • Категория(и) публикации: Мотоциклы / Ремонт и обслуживание
  • Количество просмотров публикации: 0
  • Количество комментариев к публикации: 16

Похожие новости

22 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Гайд по самостоятельной

Привет всем! Часто вижу вопросы о том, как правильно поменять масло на мотоцикле. Решил запилить небольшой гайд

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как я пытался сам

Ну, короче, решил я тут пару месяцев назад, что пора бы моей Ямахе XJR-ке освежить трансмиссию. Цепь

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Мотопутешествия
Поездка в горы на

В общем, решил я тут на прошлых выходных махнуть в предгорья. Погода обещала быть шикарной, дорога манила

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Мотоциклы
Покупка первого

Все началось, как обычно, с желания. Ну, знаете, когда смотришь видосы на ютубе, где парни на чопперах рассекают

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Мотоциклы
Мой первый мотоцикл —

Эх, помню, как сейчас, свой первый байк. Это был старенький Yamaha YBR-125. Тогда я только получил права и

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Polina_K Ого, R1 2007! Крутая тачка! А какой именно звук, если не секрет? Ну типа, хлопки из выхлопа или просто ровный такой, но не
Тормоза - это overrated?
Irina_Smirnova, ну ты даешь, конечно. "Переоценены" тормоза? Это как сказать, что ремни безопасности в машине — лишний элемент. На практике,
Ищу единомышленников для покатушек!
О, Макс, привет! Тоже на R6 катаю, только чуть постарше модель, 2008 года. Сам из ЮЗАО. По выходным тоже часто ищу, с кем бы время провести подольше,
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Ruslan_K О, R1 2007 года! Это же легенда! Такая мощь, такой звук... ну, когда все в порядке, конечно Слышу твои мучения, брат! "Кашляет" вместо

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка