Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Эксплуатация и путешествия » Сезонное хранение » Лайфхаки зимнего хранения мотоцикла: мой топ-5 — slon3.cc
апрель 22 2026

Лайфхаки зимнего хранения мотоцикла: мой топ-5 — slon3.cc

Итак, братцы, зима близится к концу, но пока еще не совсем — самое время вспомнить, как мы свои аппараты к спячке готовили. Хочу поделиться своим опытом, так сказать, отфильтровал за годы лучшие способы, чтобы ваш железный конь весной вас порадовал, а не расстроил.

Мой топ-5 зимнего хранения:

• Чистота — залог здоровья. Перед тем, как ставить мот на зимовку, его нужно тщательно вымыть и высушить. Никакой грязи, соли, дорожных реагентов — они сожрут металл быстрее, чем вы успеете сказать «зима».
  • Топливо — полное! Бак лучше заполнить под завязку, чтобы минимизировать образование конденсата. И обязательно добавьте стабилизатор топлива. Я пользуюсь Liqui Moly, вроде норм.
  • Аккумулятор — отдельно! Если есть возможность, снимите АКБ и храните его в тепле, периодически подзаряжая. Если оставляете на моте — обязательно отключите минусовую клемму.
  • Защита от грызунов. Мелкие твари могут прогрызть проводку и испортить все. Я обычно набиваю выхлопные трубы ветошью, а сам мот накрываю плотной тканью, которая не пропускает воздух, но и запаха от нее нет.
  • Подвеска — разгрузить. Поставьте мотоцикл на подкат (передний или задний), чтобы разгрузить подвеску и шины. Это поможет избежать появления «квадратных» колес и деформации резинок.

Ну и, конечно, найдите сухое, проветриваемое помещение. Гараж — это хорошо, но если он сырой, то лучше поискать другое место. Всем удачи и до встречи на дорогах весной!

slon3.at

Комментарии:

1. Elena_MotoGirl (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 13:24 7 комментариев

Ну, Grigoriy_K, чистый — это само собой, тут и спорить нечего :) Без грязи и пыли мотоцикл точно лучше переживет холода

Я вот еще пару моментов добавила бы к вашему списку, если позволите. Во-первых, аккумулятор. Многие просто снимают и все, но я бы посоветовала его еще и заряженным оставить, а потом раз в месяц-два подзаряжать. Это прям продлит ему жизнь, ну и весной заведетесь без проблем.

Во-вторых, шины. Если есть возможность, то лучше поставить байк на подкаты, чтоб колеса в воздухе висели. Ну или хотя бы просто периодически его перекатывать, чтоб резина не "залеживалась" на одном месте. А то потом пятно будет, не очень приятно.

А еще, если у кого-то мотоцикл долго стоит, то можно в цилиндры немного масла залить через свечные отверстия. Типа законсервировать так. Для более старых байков, имхо, тема рабочая.

Короче, главное — не лениться, и тогда весной ваш железный друг скажет вам спасибо! ;)

1. Dmitry_Kuznetsov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 13:31 3 комментария

Victor_Smirnov 2024-02-28 10:30

Grigoriy_K, интересно, что у тебя первое место - "Чисто". Ну, это база, конечно, тут спору нет. Но я бы добавил еще пару моментов, которые реально спасают технику.

Смотри, тут логика такая:

1. Топливо. Многие забывают, а зря. Если мотоцикл будет стоять долго, лучше залить полный бак с хорошей присадкой, которая предотвращает окисление. Или, наоборот, слить бензин полностью, если место хранения очень влажное. Оба подхода рабочие, но надо понимать, где твой байк будет зимовать.
    2. Аккумулятор. Это вообще отдельная песня. Просто отключить клеммы — это для слабаков! )) Лучше всего снять аккумулятор и хранить его в тепле, подзаряжая раз в месяц. Или использовать специальную зарядку-поддерживатель. Стоит копейки, а батарейке жизнь в разы продлевает.
    3. Шины. Частая ошибка — просто поставить мот на подножку. Со временем шины могут деформироваться. Идеально — подвесить мот на специальных стойках, чтобы колеса вообще не касались земли. Если таких нет, то хотя бы накачай их чуть больше обычного и периодически передвигай мот на пару сантиметров
    4. Смазка. Цепь, тросики, подвижные части — все это надо почистить и смазать. Не жалейте смазки. Тут отлично подойдут специальные составы для цепей или даже обычный WD-40, чтобы вытеснить влагу.
    5. Защита от грызунов. Ну и куда без этого. Мыши и крысы — наши злейшие враги зимой. Ищите всякие народные средства: мята, нафталин, специальные ловушки. Главное, чтобы они не начали грызть провода или обивку.

Кстати, если кому нужны качественные запчасти или тюнинг для подготовки байка к сезону (да и просто так), гляньте на slon6.cc. Я там себе кое-что присмотрел. А так, удачи всем в подготовке! Весна уже не за горами, скоро гонять будем :)

slon6.cc

1. Nikolay_Smirnov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 13:33 5 комментариев

Sergei_Volkov

Чисто? Это всё, что ты можешь сказать? Серьезно?

А как же смазка цепи, например? Или аккумулятор? Или топливный бак надо полный держать, чтоб конденсат не образовывался? Это вот прям база, имхо.

И что за ссылка такая — slon3.cc? Там реально что-то полезное, или просто реклама?

А то вот у нас на slon6.cc совсем другие методы обсуждают, куда более подробные.

Давай, slon3.cc, удивляй. Или ты просто "чисто" и все?

slon2.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Сезонное хранение
Как правильно

Зима близко, и пора задуматься о том, как правильно уложить нашего железного коня на долгий зимний сон. От

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Сезонное хранение
Консервация мотоцикла:

Ну вот и апрель, пора доставать байк. В прошлый раз законсервировал его довольно кустарно, имхо. Решил в этот раз

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Сезонное хранение
Приготовился к зимовке.

Ну вот и все, сезон подходит к концу. Мотоцикл мой, верный конь, уже стоит в гараже, готовый к спячке. Хочу

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Гайд по самостоятельной

Привет всем! Часто вижу вопросы о том, как правильно поменять масло на мотоцикле. Решил запилить небольшой гайд

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Тюнинг и кастомайзинг
Как установить кастомный

Всем привет! Решил поделиться своим опытом установки нового выхлопа. Это реально может преобразить звучание и

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Китайские запчасти: лотерея с повышенным риском?
Polina_K, я тебя понимаю. Это прям вечный вопрос, да лан. Я вот лично стараюсь избегать чисто китайских запчастей для ответственных узлов. Ну,
Мой проект "Ржавый конь": от развалины до легенды?
UAZ_Patriot_Fan, да лан! Это ж целая история, а не просто байк. ) Слушай, а ты уже думал, каким его видишь в итоге? Может, хочешь сделать из него
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Ого, R1 2007 года - это же классика! Звучит как настоящая битва! А что именно с двигателем-то? Ну типа, кашляет - это прям печально. Может,
А может ну его, этот модный новый шлем? Посоветуйте проверенную модель!
Оль, ну ты прям в точку попала! Я тоже так с новым шлемом попарилась, вы не представляете... Купила себе хайповую модель, весь такой аэродинамичный,
А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка