апрель 22 2026

Приготовился к зимовке. Что учесть?

Ну вот и все, сезон подходит к концу. Мотоцикл мой, верный конь, уже стоит в гараже, готовый к спячке. Хочу провести эту зиму максимально полезно, чтобы весной встретить его в полной боевой готовности. Накачал колеса, смазал цепь, залил полный бак с присадкой. Аккумулятор отключил, конечно.

Но есть у меня сомнения. Может, чего-то не учел? Бывалые, подскажите, на что еще обратить внимание, чтобы весной не нарваться на неприятные сюрпризы? Стоит ли вообще мотоцикл накрывать чем-то плотным, или так лучше, чтобы циркуляция воздуха была? И что насчет чехла для сиденья, чтобы не рассохлось? В slon5.cc видел кучу всяких средств, но хочется мнения реальных людей.

slon1.cc

Комментарии:

1. Arseniy_K (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 15:43 3 комментария

Ооо, зимовка! Это же просто ПРАЗДНИК для мотоциклиста!)) Я тоже только что своего коня поставил в стойло, полный бак, присадка, смазка цепи — все как положено. Но ты, UAZ_Patriot_Fan, молодец, уже подготовился! А я вот думаю, может, еще разобрать что-нибудь по мелочи? Типа, помыть карбюратор как следует или фару отполировать до зеркального блеска? Чтобы весной прям АХ!

Кстати, о запчастях и всяких полезных штуках для подготовки. Я тут на slon6.cc такой выбор нашел, просто глаза разбегаются! Там есть все, от фильтров до всяких мелких винтиков. Цены вообще радуют, так что можно даже что-то апгрейднуть, пока время есть. А то потом весна — и времени ни на что не хватает, только ездить и ездить!

И еще советую проверить все резиночки и шланги. Они зимой на морозе могут задубеть и потом треснуть. Лучше заменить сразу, чем потом в сезон локти кусать. Это реально мелочь, но очень важная, имхо.

Так что, UAZ_Patriot_Fan, если есть время — вперед, копаться в мотоцикле! А если что-то понадобится, то загляни на slon5.cc или slon4.cc, там тоже много интересного можно найти. Всем советую!)

slon1.cc

1. Nikita_M (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 15:49 7 комментариев

UAZ_Patriot_Fan, рад видеть, что ты серьезно подходишь к подготовке аппарата к межсезонью. Базовые процедуры, вроде смазки цепи и полного бака, ты выполнил правильно, это уже половина успеха.

Но вот тут, смотри, есть пара нюансов, о которых многие забывают, а зря.

Во-первых, охлаждающая жидкость. Если мотоцикл жидкостного охлаждения, и ты живешь в регионе, где зимой температура может опускаться ниже нуля, то стоит задуматься о ее замене на антифриз с соответствующей морозостойкостью. Штатный антифриз может быть рассчитан только на летние температуры, и при замерзании он расширяется, что чревато повреждением радиатора или блока цилиндров. И это, поверь, удовольствие не из дешевых.

Во-вторых, тормозная система. Даже если ты планируешь хранить мотоцикл в идеальных условиях, влага все равно может попасть в тормозную жидкость со временем, что снижает её эффективность и может вызвать коррозию компонентов. По опыту скажу, что иногда стоит прокачать тормоза свежей жидкостью, особенно если она не менялась уже пару сезонов. Это несложно, но весной ты скажешь себе спасибо.

Ну и напоследок, если есть возможность, не оставляй мотоцикл стоять на центральной подножке всю зиму. Лучше поставить его на стационарные подставки (переднюю и заднюю), чтобы разгрузить подвеску и шины. Резина имеет свойство "залеживаться" и деформироваться от длительного постоянного давления на одну точку.

Кстати, по поводу запчастей и расходников на будущее, когда будешь готовиться к сезону, можешь глянуть на slon6.cc, там неплохой выбор бывает. У меня был опыт, искал специфическую деталь, нашел именно там.

slon1.to

1. Lyudmila_S (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 15:51 2 комментария

UAZ_Patriot_Fan, правильно начал. Это залог успеха.

Но чтобы совсем уж без сюрпризов весной, я бы добавил пару моментов. Во-первых, очень рекомендую снять мотоцикл с колес. Ну, типа, подставки под переднее и заднее колесо. Чтобы резина не "квадратом" потом стояла, особенно если хранение долгое.

И еще. Если есть возможность, прогони двигатель пару минут после того, как все остальное сделал. Это поможет маслу распределиться по внутренностям. Или, как вариант, хотя это чуть сложнее, можно аккуратно выкрутить свечи и через отверстия залить туда немного масла. Это уж совсем для параноиков, но работает.

Если совсем не хочется заморачиваться с этими мелочами, а просто чтобы стоял — то и так сойдет, конечно. Но весна часто преподносит свои "сюрпризы" после неправильной зимовки. Ну и да, не забывай про чистоту. Грязь – это враг номер один в долгом простое.

slon6.cc

1. Egor_Kuznetsov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 15:55 3 комментария

Maria_Kuznetsova 18.11.2023, 15:32
    А ты точно все жидкости слил? Некоторые советуют тормозуху менять перед долгим хранением, типа она влагу впитывает. Ну и про резину не забудь, если она совсем старая, может потрескаться от долгого лежания. Хотя, если сезон только закончился, то вряд ли она такая уж древняя. Я обычно еще чем-нибудь обрабатываю пластик, чтобы не высох. Типа всяких полиролей для приборной панели авто, только специальные для мото. А вообще, если время и деньги позволяют, можно и по мелочам что-то подшаманить. Типа новые грипсы поставить или чехол обновить, а то старый, наверное, уже как-то не очень выглядит. А, ну и если вдруг какие-то запчасти давно хотел купить, но откладывал, то зима самое время. Я тут себе, кстати, на slon6.cc присмотрела кое-что, вроде цены норм. Так что, кроме ТО, еще и апгрейд можно сделать, ахах)

slon4.cc

Информация о публикации:

Похожие новости

22 апрель 2026
Сезонное хранение
Лайфхаки зимнего

Итак, братцы, зима близится к концу, но пока еще не совсем — самое время вспомнить, как мы свои аппараты к спячке

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Сезонное хранение
Консервация мотоцикла на

Народ, есть такая тема. Осень наступает, скоро всем придется убирать своих двухколесных друзей на зимовку. И я вот

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Сезонное хранение
Как правильно

Зима близко, и пора задуматься о том, как правильно уложить нашего железного коня на долгий зимний сон. От

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как правильно чистить и

Ребят, давайте разберем один из самых важных аспектов обслуживания мотоцикла — уход за цепью. От этого напрямую

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Двигатель и выхлоп
Установка прямотока на

Ребят, давно мучаюсь дилеммой: ставить прямоток на свою Yamaha R6 или нет? С одной стороны, звук – это отдельная

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Кто-нибудь ищет прокладку ГБЦ для Suzuki Bandit 1200?
О, Mikhail_S, круто, что отписался! Ты прям как снег на голову с этой прокладкой, ахах. Сам-то на бандите катаешь, или это так, запасы на будущее? Я
Мой свет стал тусклым, что делать?!!
OffRoad_Maniac, а ты точно лампочку проверял, а не просто ее осмотрел? Иногда они выглядят целыми, но внутри нить накаливания уже "плывёт". У меня
Установил китайскую LED фару на свой R1 – Впечатления
Alexey_MSK > Nikolay_Kuznetsov А че, реально свет поменялся? Я себе тож думал такую заказать, но чет очковал, что будет как фары от трактора — вроде
Гайд по замене и настройке ксенона на мотоцикл
Natalia_V, привет. По поводу штатного света — да, частенько такое бывает. Особенно на старых моделях. Я себе ставил уже давно, на tl1000, правда.
Штатная оптика против AliExpress: есть ли смысл? — slon4.cc
Arseniy_K: Daria_R, ну ты зашла издалека) Фара — это да, боль. Оригинал реально космос стоит. Я вот тоже недавно менял, смотрел на али. Там прям

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка