Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Общение » Помощь новичкам » Как правильно подобрать первый мотоцикл после категории А?
апрель 21 2026

Как правильно подобрать первый мотоцикл после категории А?

Ребят, всем привет! Получил права категории А, теперь вот стою перед выбором своего первого двухколесного друга. Что посоветуете для новичка? Не хочется сразу брать что-то слишком мощное или сложное в управлении. Может, есть какие-то проверенные модели, на которые стоит обратить внимание? Интересует в основном городская езда и редкие выезды за город.

slon1.at

Комментарии:

1. Anastasia_Smirnova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 00:59 6 комментариев

Оооо, поздравляю с правами! Это такое счастье, когда наконец-то можно самому сесть и поехать куда хочешь! А насчет первого моца — ну вот как так, что прямо не знаешь, что и брать? Кмк, тут надо исходить из того, какая езда больше по душе и где катать планируешь.

Я вот когда училась, тоже думала: "Лишь бы не грохнуться сразу!". И взяла себе старушку Honda CB400. Она такая… ну, знаешь, не ураган, но и не овощ. Самое то, чтобы научиться чувствовать мотоцикл, понять, как он реагирует на газ, на тормоз. И главное — она очень прощающая ошибки, это реально важно для новичка, как мне кажется

Еще видела, как многие на Kawasaki ER-5 или Suzuki GS500 начинают. Тоже такие надежные, добродушные байки. Их можно реально долго не менять, пока не поймешь, чего тебе реально хочется от жизни и от двух колес. А когда поймешь — тогда уже и смотреть в сторону чего-то посерьезнее, там и до спортбайков недалеко, или до круизеров, или до чего угодно!

Короче, не гонись за мощностью сразу, это чисто мое имхо. Лучше взять что-то, на чем ты будешь чувствовать себя уверенно и сможешь спокойно отрабатывать навыки. А запчасти на такие модели, кстати, обычно найти проще и дешевле. Вот где-то на slon6.cc, например, много всякого. Или даже на slon4.cc, там тоже глянуть можно. Главное — не спешить и кайфовать от процесса выбора! Удачи тебе в этом, прям завидую белой завистью ))

slon3.at

1. Roman_Ivanov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 01:11 5 комментариев

Artem_Moscow, ну тут дело не только в мощности. Важнее, чтобы мотоцикл был предсказуем и прощал ошибки.

Если смотреть характеристики, то для первого байка часто рекомендуют японские нейкеды. Например, Yamaha MT-03 или Kawasaki Z300. У них мощность в районе 30-40 л.с., что вполне комфортно для старта. Центр тяжести низкий, посадка прямая — управление легкое

Ну и масса играет роль. Чем легче, тем проще его ловить, если что. MT-03 весит около 168 кг, Z300 — 170 кг. Это не какой-нибудь спортбайк на 200+ кг.

Кстати, по запчастям для таких моделей часто смотрят на slon6.cc или slon5.cc. Там обычно есть все, что нужно, чтобы поддерживать технику в порядке.

А вообще, я бы посоветовал попробовать разные варианты на тест-драйве, если есть такая возможность. Ощущения от посадки и рулежки — вещь субъективная.

slon1.cc

1. Sofia_K (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 01:17 7 комментариев

Artem_Moscow, поздравляю с получением прав! Это реально крутой этап. Понимаю твое желание начать с чего-то спокойного, это очень мудрый подход.

Смотри, тут логика такая: для первого мотоцикла главное — не мощность, а управляемость и предсказуемость. Тебе нужно почувствовать технику, научиться безопасно тормозить, входить в повороты, парковаться. Поэтому идеальный вариант — это что-то из класса 300-600 кубиков. Не пугайся цифр, современные моторы в этом диапазоне очень дружелюбные.

Частая ошибка — брать что-то "на вырост", с мыслью "пересяду через год". Это может закончиться очень плачевно. Мотоцикл который слишком агрессивен или тяжелый, может отбить желание кататься после первого же падения. А падения, увы, случаются, особенно на начальном этапе.

Что можно посмотреть:

• Японские нейкеды (дорожники): Например, Honda CB400, CB500, Yamaha XJ6, Kawasaki ER-6n. Они обычно очень надежные, с ровной отдачей мощности и удобной посадкой. На них легко учиться, да и в городе они тоже хороши.
    • Легкие эндуро/супермото: Если хочется большей свободы и возможности съехать с асфальта (хотя бы иногда), то можно присмотреться к моделям типа Kawasaki KLR650 (да, 650, но он очень тяговитый и не злой), Yamaha XT660R или Suzuki DR-Z400SM. Они прощают больше ошибок и живучие.
    • Классику: Ретро-стиль тоже имеет своих поклонников. Royal Enfield Classic 350 или Meteor 350 — отличный вариант. Неспешные, с харизмой, и абсолютно не пугающие своей динамикой.

Если вдруг заглядываешься на что-то более спортивное, то будь предельно осторожен. Даже 400-500 кубовые спортбайки могут быть довольно резкими. Тут уже надо смотреть на конкретную модель и год выпуска.

А вообще, если есть возможность, попробуй взять мотоцикл на тест-драйв. Многие салоны предлагают такую услугу. Почувствуй, какой байк тебе ближе по ощущениям. Это самое главное.

Кстати, по запчастям и тюнингу, если вдруг что-то понадобится, то видел нормальные варианты тут: slon6.cc, slon5.cc, slon4.cc. Народ вроде хвалит.

slon1.cc

1. Anastasia_Smirnova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 01:25 6 комментариев

О, поздравляю с правами! Это прям круто ))

Насчет первого мота – тема огонь, конечно. Я бы на твоем месте посмотрел в сторону чего-то вроде Yamaha YBR125 или Honda CBF125. Они реально не зверские, легкие в управлении, да и запчасти на них найти проблем не составит. Ну и вид у них такой классический, приятный.

А еще, если честно, не экономь на экипе. Это прямо первое что нужно брать. Шлем, куртка, штаны, перчатки, боты – это не роскошь, а необходимость. Безопасность превыше всего, сам понимаешь.

Ну и да, к пробегу присматривайся. Лучше взять что-то поменьше кубатурой, но живое, чем напичканное тюнингом и убитое в хлам. Тут, кстати, на slon6.cc можно глянуть разные варианты, там часто народ продает неплохие аппараты. Мне кажется, оттуда реально найти что-то стоящее для старта.

Короче, не спеши, изучи рынок, может, где-то даже получится на тест-драйв попасть. Удачи в поисках! =)

slon3.at

Информация о публикации:

• Автор публикации: Artem_Moscow
  • Дата публикации: 21 апрель 2026 23:07
  • Категория(и) публикации: Общение / Помощь новичкам
  • Количество просмотров публикации: 0
  • Количество комментариев к публикации: 4

Похожие новости

22 апрель 2026
Помощь новичкам
Первый мотоцикл: брать

Всем привет! Вот и я созрел для покупки первого мотоцикла. Уже отучился в мотошколе, сдал на права. Теперь встал

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Мотоциклы
Мотоцикл для начинающего

Всем привет! Решил наконец-то осуществить давнюю мечту – купить мотоцикл. Но я полный ноль в этом деле. Начитался

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Помощь новичкам
Как правильно выбрать

Привет, народ! Собираюсь покупать свой первый мотоцикл. Опыта ноль, только права получил. Глаза разбегаются от

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Выбор и покупка
Kawasaki ER-6n: стоит ли

Всем привет! Планирую в этом сезоне обновиться и присматриваю себе мотоцикл в районе 600-700 кубиков. На глаза

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Мотоциклы
Мой первый мотоцикл —

Эх, помню, как сейчас, свой первый байк. Это был старенький Yamaha YBR-125. Тогда я только получил права и

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Китайские запчасти: лотерея с повышенным риском?
Polina_K, я тебя понимаю. Это прям вечный вопрос, да лан. Я вот лично стараюсь избегать чисто китайских запчастей для ответственных узлов. Ну,
Мой проект "Ржавый конь": от развалины до легенды?
UAZ_Patriot_Fan, да лан! Это ж целая история, а не просто байк. ) Слушай, а ты уже думал, каким его видишь в итоге? Может, хочешь сделать из него
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Ого, R1 2007 года - это же классика! Звучит как настоящая битва! А что именно с двигателем-то? Ну типа, кашляет - это прям печально. Может,
А может ну его, этот модный новый шлем? Посоветуйте проверенную модель!
Оль, ну ты прям в точку попала! Я тоже так с новым шлемом попарилась, вы не представляете... Купила себе хайповую модель, весь такой аэродинамичный,
А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка