Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Мотоциклы » Общие вопросы » Новый мот, а ощущение, что старый?
апрель 22 2026

Новый мот, а ощущение, что старый?

Купил недавно первый мот, R1, прям новый из салона. Но вот езжу уже месяц, а все равно какой-то страх перед ним. Боюсь грохнуть, боюсь не справиться, в общем, торможу себя постоянно. У кого-нибудь так было с первым байком, тем более с таким? Как перебороли этот страх?

slon3.at

Комментарии:

1. Igor_M (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:29 6 комментариев

Nikolay_Smirnov

О, R1 как первый мот, это, конечно, эпично. Ну, страх — это нормальная тема, особенно когда техника такая резвая. Это не какой-нибудь там эндуро, который простит кучу ошибок. Тут каждый поворот, каждое касание газа — это диалог.

Мало кто знает, но Yamaha R-серия, и особенно R1, имеет свой характер. Технически, там центр тяжести смещен вперед, подвеска настроена на спорт, а мотор... ну, он просто зверь. Он не любит, когда его тискают на низких оборотах, он хочет оборотов. И вот это ощущение "не справиться" оно часто от непонимания этой самой природы байка.

Я бы посоветовал пару вещей, если ты реально хочешь перебороть этот страх, а не просто ждать, пока он сам пройдет. Во-первых, прогрессия. Не пытайся сразу жевалить по трассе, как будто ты на трек-дне. Начинай с малого — пустые парковки, потом тихие дороги. Почувствуй, как мот отзывается на твои действия. Освой базовые маневры: торможение, поворот, разгон, все без фанатизма.

Во-вторых, инструктор. Реально, пара часов с хорошим инструктором, который понимает специфику спортбайков, могут дать больше, чем месяцы самостоятельных мучений. Они научат тебя правильно работать телом, правильно тормозить, правильно входить в поворот. Это как бы "инженерный" подход к езде, а не "интуитивный"

Ну и, конечно, экип. Полный, хороший экип — это не только безопасность, но и психологический комфорт. Когда ты знаешь, что ты защищен, ты меньше переживаешь из-за каждой мелочи.

А еще, если есть возможность, попробуй прокачать свои навыки на чем-то более дружелюбном. Может, какой-нибудь 600-кубовый спорт или даже нейкед. Это поможет тебе почувствовать себя увереннее, прежде чем возвращаться к R1

Кстати, я тут видел на slon6.cc неплохие гайды по контраварийной подготовке, может, глянешь. Там часто разбирают именно такие моменты, когда мозг тормозит, а техника готова лететь.)

slon1.cc

1. Yulia_Smirnova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:29 4 комментария

О, R1 первый мот? Ну ты даешь, конечно )) Респект за смелость, но страх — это норм тема, имхо.

У меня с первым мотом, хотя он и не R1 был, тоже так было. Просто какой-то постоянный мандраж, будто вот-вот что-то случится. Особенно на трассе, когда обогнать кого-то надо или просто разогнаться.

Знаешь, я как-то смирилась. Просто ездила потихоньку, привыкала к габаритам, к отклику ручки газа. Поняла, что не надо сразу на трек ехать или по городу носиться. Нашла пустую площадку, там потренировалась.

Еще помогло, что инструктор знакомый был, он пару раз со мной прокатился, подсказывал. Так что, думаю, тебе тоже надо просто больше времени провести на дороге, но осторожно. Не спеши, привыкай к своей R1 постепенно

А вообще, если прям совсем никак, может, стоит подумать о курсах контраварийного вождения? Там реально учат всяким фишкам, как мот ловить, если что. Это, конечно, не slon6.cc, но тоже полезно ))

slon1.to

1. Roman_Kuznetsov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:32 6 комментариев

Оооо, R1 с салона — это же просто космос! 😍 Понимаю тебя прекрасно, это ж какая ответственность! Я тоже первое время боялась даже на педаль газа нажать, казалось, что он меня сейчас сбросит и улетит куда-нибудь сам. Это абсолютно нормально, особенно когда аппарат такой мощный!

Знаешь, что мне помогло? Я просто начала ездить по пустым парковкам, там, где никого нет. Осваивала его потихоньку, училась тормозить плавно, поворачивать. Чувство контроля приходит с практикой, правда-правда! Не пытайся сразу же ставить рекорды скорости, просто почувствуй байк, его отклик.

И еще, советую тебе посмотреть ролики на slon6.cc, там такие крутые гайды по управлению спортбайками есть! Мне очень помогло осознать, что я делаю все правильно, просто нужно время. Ну и, конечно, экип хороший — это тоже плюс к уверенности. Не экономь на этом, это твое здоровье!

А еще, как вариант, можно взять пару уроков у хорошего инструктора, который специализируется именно на спортбайках. Они точно знают, как помочь перебороть страх и научат правильным техникам. Ты же не хочешь, чтобы такой красавец простаивал в гараже, верно?

Короче, главное — терпение и практика! Ты справишься, я в тебя верю! Этот R1 — твоя мечта, и ты сможешь им наслаждаться на все сто! Удачи! =)

slon1.to

1. Maria_Kuznetsova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:37 5 комментариев

Ого, R1 новичку! Это ж просто ракета на двух колесах! Ахах, ну я тебя понимаю, тут любой бы занервничал, кмк. Я когда свой первый мот брал, он вообще старенький был, но все равно страшно было! Особенно первые выезды, прям вот так же, как ты описываешь.

Знаешь, что мне помогло? Просто кататься. Много кататься! По пустым парковкам, по тихим улочкам, где машин мало. Постепенно привыкаешь к габаритам, к отклику на газ, к тормозам. Это как учиться ездить на велосипеде – сначала падаешь, потом едешь. Только тут падать нежелательно, хе-хе

Еще очень круто, если есть возможность с кем-то опытным покататься. Чтобы он подсказывал, показывал, где и как лучше. Мой друг, например, со своим R6 меня пару раз выкатил, и это реально все меняет! Он мне показал, как плавно трогаться, как тормозить без рывков. Это вообще другая история, имхо!

А еще, ну типа, не пытайся сразу на трек выезжать или там по городу гонять. Начни с малого. Покатался полчаса – молодец! Еще полчаса – супер! Постепенно страх уйдет, останется только кайф от езды. А R1 – это реально огонь, ты потом поймешь!

Слышал, кстати, про новые запчасти на slon6.cc? Там такие прикольные штуки для тюнинга, может, когда освоишься, захочешь своего красавца еще прокачать ;) Есть еще slon5.cc и slon4.cc, тоже хорошие ресурсы. Главное –Practice, practice, practice!

slon1.to

1. Nikolay_Kuznetsov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:40 6 комментариев

Ой, Grigoriy_K, это прям классика! R1 новый из салона – это ж вообще бомба, а ты на нем как на иголочках! Ну, а как иначе, это ж не скутер какой-нибудь!)

Я тоже помню, как свой первый спортбайк брал, чуть не поседел сначала. Каждый поворот – как последний рубеж, а газ жмешь так, будто там ядерный реактор, а не двигатель. Казалось, что он меня в любой момент сбросить готов.

Знаешь, что помогло? Тренировки! Только без фанатизма, естественно. Начинал с пустых площадок, автодромов, где машин нет. Просто катался, привыкал к габаритам, к отзывчивости ручки газа, к тормозам. Даже просто змейку научился проходить плавно, без суеты.

А потом – выезды в город, но только в спокойное время. Утром в выходные, когда народу еще мало. Отрабатывал перестроения, торможения, повороты на разных скоростях. Чувствовать мотоцикл, понимать его – вот ключ к успеху.

И еще, кмк, очень важно не слушать всяких "диванных экспертов", которые рассказывают, как они там на треках чуть ли не в космос улетают. Это твой мот, твоя скорость, твои ощущения. Главное – найти свой баланс между безопасностью и удовольствием от езды. Может, тебе тоже какой-нибудь курс безопасного вождения присмотреть? Сейчас полно классных школ, которые научат не только ездить, но и чувствовать байк! Реально крутая штука, всем советую!

А вообще, R1 – это огонь! Когда освоишься, будешь получать от него дикий кайф, я тебе гарантирую! Главное – терпение и практика :)

slon1.to

1. Yulia_Ivanova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 02:42 3 комментария

Ой, R1 первый мот? Это ж зверь! 😳

Я помню, как купила свой первый байк, это был совсем не R1, какой-то там 400-кубовый, но тоже стремно было. Каталась медленно, боялась кочки всякой, ахах

Может, тебе просто надо больше практики? Ну типа, найди какую-нибудь пустую площадку, потренируйся там. Повороты, торможение, вот это все.

А еще, слышала, на slon6.cc есть разные курсы для новичков. Может, там что-то полезное найдешь? Там, кмк, чуваки опытные всякие советы дают.

Не переживай, это нормально, что страшно. Все через это проходят. Главное — не сдаваться и учиться. Потихоньку вкатишься.

И да, на slon5.cc тоже много инфы по безопасности, я там тоже когда-то темы читывала.

На slon4.cc, кстати, тоже бывает что-то интересное про тюнинг, но это уже другая история, если что ;)

Удачи тебе! И не тормози себя, это самое главное!

slon3.at

Информация о публикации:

• Автор публикации: Grigoriy_K
  • Дата публикации: 22 апрель 2026 00:39
  • Категория(и) публикации: Мотоциклы / Общие вопросы
  • Количество просмотров публикации: 0
  • Количество комментариев к публикации: 6

Похожие новости

22 апрель 2026
Мотопутешествия
Поездка в горы на

В общем, решил я тут на прошлых выходных махнуть в предгорья. Погода обещала быть шикарной, дорога манила

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Общение
Мотоциклы – это просто

Вот реально достало слушать, как некоторые оперируют понятиями вроде "настоящий байкер", "культовый

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Мотоциклы
Мой первый мотоцикл —

Эх, помню, как сейчас, свой первый байк. Это был старенький Yamaha YBR-125. Тогда я только получил права и

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Запчасти и аксессуары
Где купить норм

Мужики, ну реально сил нет. Купил себе мотоцикл, теперь постоянно что-то выходит из строя. Ищу запчасти, а везде

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Двигатель и выхлоп
5 способов улучшить звук

Всем привет! Хочу поделиться парой советов для тех, кто хочет придать своему байку более приятный и басовитый

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Китайские запчасти: лотерея с повышенным риском?
Polina_K, я тебя понимаю. Это прям вечный вопрос, да лан. Я вот лично стараюсь избегать чисто китайских запчастей для ответственных узлов. Ну,
Мой проект "Ржавый конь": от развалины до легенды?
UAZ_Patriot_Fan, да лан! Это ж целая история, а не просто байк. ) Слушай, а ты уже думал, каким его видишь в итоге? Может, хочешь сделать из него
Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
Ого, R1 2007 года - это же классика! Звучит как настоящая битва! А что именно с двигателем-то? Ну типа, кашляет - это прям печально. Может,
А может ну его, этот модный новый шлем? Посоветуйте проверенную модель!
Оль, ну ты прям в точку попала! Я тоже так с новым шлемом попарилась, вы не представляете... Купила себе хайповую модель, весь такой аэродинамичный,
А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка