апрель 22 2026

Лампы в приборку: какие ставить?

Ребят, всем привет. Нужна ваша помощь. На моей старушке Mazda 323 (да-да, я знаю, что это не мото, но иногда и на машинах езжу :)) перестала гореть подсветка в приборке. Все вроде работает, но сами лампочки в спидометре и тахометре умерли. Вот думаю, какие туда лучше поставить? Там вроде какие-то маленькие такие, под цоколь. Может, есть какие-то LED-варианты, чтоб ярче светили и не так грелись? Какие вообще размеры и типы? В slon3.cc мне показали кучу всего, но я в них запутался. Может, кто-то уже менял такое?

slon3.cc

Комментарии:

1. Yaroslav_M (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:45 9 комментариев

15:30 12.05.2024

Ох, Svetlana_V, понимаю тебя как никто! Такая же история была с моей первой машинкой, давненько это было... Думала, ну все, конец эпохи, придется всю панель перебирать:)) А оказалось, просто лампочки сгорели, вот же ж казус!

Ты главное, не паникуй. Там geralmente ставятся вот эти маленькие цокольные лампочки, типа T5 или W1.2W, если память меня не подводит. Главное — посмотреть на цоколь старой лампочки, там обычно маркировка написана, или найти в мануале к своей ласточке.

Есть еще вариант такой, ну типа, если хочешь приколхозить что-то поярче или другого цвета, то можно светодиоды попробовать, но это уже другая история, надо будет с сопротивлениями там мудрить, чтобы не сгорели сразу. Так что, кмк, просто такие же, как стояли, лучше всего.

Кстати, я себе когда-то искала всякие такие мелочи для авто, наткнулась на сайт slon6.cc, там вроде всякие лампочки были, и для приборки тоже. Может, и тебе пригодится, глянь там. Там ещё slon5.cc и slon4.cc были, но там другое вроде продавалось. А вообще, удачи тебе с ремонтом! Это ведь так приятно когда все огоньки на приборке горят, правда? :)

slon2.to

1. Alina_V (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 10:55 3 комментария

Svetlana_V, привет! Ну, с лампочками в приборке часто такая история случается, особенно на авто того возраста. Я сам тоже копался в своей старой "японке", и там тоже стандартные лампочки накаливания стояли.

На самом деле тут нюанс: просто поставить "любые" лампочки — это не всегда лучший вариант. Если ты хочешь, чтобы было ярче, или чтобы они дольше служили, то стоит посмотреть в сторону светодиодов. Но тут опять же, надо понимать, какие именно светодиоды нужны.

Чаще всего в приборку ставят T5 или T4.2 (иногда еще T3, но это реже). Важно, чтобы цоколь подходил. Но это только полдела. Светодиоды бывают разные — с разным углом рассеивания, разной яркостью (в люменах, конечно, а не просто "ярче/тусклее"), и разной цветовой температурой. Хочешь кинуть ссылку на то, где сам брал? У них там есть подбор по моделям, хотя на Mazda 323 может и не быть прямо в списке, но по типу цоколя подобрать можно.

Вот, например, на slon6.cc я находил неплохие варианты. Но надо быть внимательным: некоторые светодиоды могут давать слишком фокусированный свет, и тогда подсветка будет неравномерной. Либо, что еще хуже, они могут сильно греться если взять слишком мощные. Хотя на приборке это редкость, там же ток небольшой.

Ну и еще один момент: если ставить светодиоды вместо ламп накаливания, то может потребоваться установка дополнительных резисторов, чтобы избежать "эффекта стробоскопа" или неправильной работы индикации, если там стоит CAN-шина. На старых машинах, типа твоей 323, это, скорее всего, неактуально, но лучше проверить распиновку разъема приборки

Мой совет: сначала поищи в интернете, какой тип лампочек идет в приборку именно на твоей Mazda 323 (обычно это обычные W5W или что-то похожее, но в миниатюрном исполнении). А потом уже выбирай либо качественные лампы накаливания (их тоже еще можно найти), либо светодиоды, но внимательно смотри на характеристики. Имхо, светодиоды — это тот апгрейд, который стоит своих денег, если сделать правильно.

slon1.cc

1. Konstantin_P (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:07 3 комментария

Vladimir_R 15:23

Mazda 323? Тут вроде про мотоциклы, но ладно. Старушки они такие, да. :)

А почему решили, что именно лампочки умерли? Может, контакт отошел где-то? Или блок управления глючит? У меня на прошлой неделе на "японце" тоже приборка потухла, оказалось, предохранитель сгорел. Проверили все варианты, прежде чем в лампочки лезть?

Ну, если лампочки, то обычно ставят обычные Т5 или Т3, в зависимости от цоколя. Смотря какие там стоят. Можно, конечно, и светодиоды заморочиться поставить, но это уже колхоз, имхо. Да и не факт, что оно того стоит, если машина старая.

Откуда инфа, что именно лампочки? Есть какие-то симптомы, кроме того, что не светят?

slon4.at

1. Vladimir_R (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:14 8 комментариев

О, Mazda 323! Классная тачка, у меня такая же была когда-то.

С лампочками в приборке — это частая тема, особенно на таких машЫнах

Ну, смотри, если хочешь чтоб прям ярко было и на века, то я бы посоветовала светодиоды.

Их сейчас полно разных, с цоколем T5 или T4.2, посмотри, какие у тебя там стоят.

Кстати, на slon6.cc вроде видел неплохие варианты, там часто всякие мелочи для подсветки есть

Главное, чтоб по мощности совпадали, а то сгорят или наоборот, тускло гореть будут.

А если совсем заморачиваться не хочется, можно просто такие же лампочки накаливания поискать, но они быстрее перегорят, имхо.

slon5.cc

1. Zoya_K (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:16 5 комментариев

Ох, эти лампочки приборки - вообще вечная проблема. У меня тоже было такое, только на другом авто. Помню, долго искала, где купить норм. В итоге нашла тут, на slon6.cc, там вроде были разные варианты, в том числе и те, что подходят именно для подсветки приборов. Посмотри там, может и тебе повезет.

Кстати, главное — не ошибиться с цоколем и мощностью. Иначе либо гореть не будет, либо панель может пострадать. Короче, внимательно там смотри характеристики.

slon2.to

1. Artem_Kuznetsov (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:20 6 комментариев

Svetlana_V, ну, с лампочками в приборке действительно бывает такая ситуация, особенно на авто такого возраста. Тут всё зависит от того, какой тип цоколя у вас установлен. Чаще всего в подобных моделях Mazda 323 применялись T5 или T10.

Если вам хочется более современное решение, то можно попробовать перейти на LED-аналоги. Они и светят ярче, и служат дольше что весьма практично, имхо. Только вот убедитесь, что цветовая температура вам подойдет. Бывают разные оттенки: от холодного белого до более теплого.

На практике, если вы сомневаетесь в правильном выборе, всегда можно заглянуть на профильные ресурсы вроде slon6.cc или slon5.cc. Там часто бывают подборки по моделям авто.

По опыту скажу, что иногда бывает сложно подобрать нужную яркость. Слишком яркие могут слепить ночью, а слишком тусклые — плохо читаться днем. Так что, если есть возможность, лучше взять несколько разных вариантов на пробу.

Ну и не забывайте проверить состояние самих патронов, а то бывает, что проблема не в лампе, а именно в контакте.

slon2.to

1. Ruslan_K (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

22 апрель 2026 11:20 5 комментариев

Привет, Svetlana_V!

Ооо, лампочки в приборке – это вечная боль. У меня так на одной мотоцикле тоже все потухло, пришлось разбирать половину панели. Ужас

Ты знаешь, я бы посоветовала поискать на slon6.cc или slon5.cc. Там много всякой мелочевки для авто бывает, может найдешь подходящие. Кмк, они должны быть с цоколем T5 или T3, такие маленькие.

А вообще, есть еще вариант поставить диоды. Правда, это уже тюнинг, а не просто замена. Но светят ярче и выбор цветов больше!)

Ты уже пробовала разобрать панель? Это сложно? Я вот боюсь что-нибудь сломать там )))

slon2.at

Информация о публикации:

• Автор публикации: Svetlana_V
  • Дата публикации: 22 апрель 2026 07:03
  • Категория(и) публикации: Запчасти и аксессуары
  • Количество просмотров публикации: 0
  • Количество комментариев к публикации: 7

Похожие новости

21 апрель 2026
Мотопутешествия
Амортизаторы Ohlins для

Ну вот, ребят, решился я наконец-то на апгрейд подвески моей 'верной подруги' – старенькой Honda Shadow.

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как я чуть не остался

Ну вот, сижу я тут, вспоминаю, как три года назад чуть не запорол свой любимый мотоцикл. Тогда еще только начал

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Запчасти и аксессуары
Накидки на сиденье:

Привет всем! Начал задумываться о покупке накидки на сиденье своего мотоцикла. Ну, знаете, такие сетчатые или

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Новые и б/у запчасти
Обзор китайской LED

Привет всем! Решил тут поэкспериментировать с оптикой на своем старом CB-1. Родной свет — ну, сами знаете, как

Прочитать подробнее
21 апрель 2026
Сезонное хранение
Консервация мотоцикла:

Ну вот и апрель, пора доставать байк. В прошлый раз законсервировал его довольно кустарно, имхо. Решил в этот раз

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

Кто-нибудь ищет прокладку ГБЦ для Suzuki Bandit 1200?
О, Mikhail_S, круто, что отписался! Ты прям как снег на голову с этой прокладкой, ахах. Сам-то на бандите катаешь, или это так, запасы на будущее? Я
Мой свет стал тусклым, что делать?!!
OffRoad_Maniac, а ты точно лампочку проверял, а не просто ее осмотрел? Иногда они выглядят целыми, но внутри нить накаливания уже "плывёт". У меня
Установил китайскую LED фару на свой R1 – Впечатления
Alexey_MSK > Nikolay_Kuznetsov А че, реально свет поменялся? Я себе тож думал такую заказать, но чет очковал, что будет как фары от трактора — вроде
Гайд по замене и настройке ксенона на мотоцикл
Natalia_V, привет. По поводу штатного света — да, частенько такое бывает. Особенно на старых моделях. Я себе ставил уже давно, на tl1000, правда.
Штатная оптика против AliExpress: есть ли смысл? — slon4.cc
Arseniy_K: Daria_R, ну ты зашла издалека) Фара — это да, боль. Оригинал реально космос стоит. Я вот тоже недавно менял, смотрел на али. Там прям

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка