Слон6xcc: Всё о мотоциклах и не только » Мотоциклы » Специфические модели » Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...
апрель 22 2026

Мой старый друг, или как я вернул к жизни R1...

Народ, всем привет! Вот решил поделиться своей эпопеей с R1 2007 года. Купил её почти год назад, вроде все путем, но с самого начала что-то не так было с двигателем. Едет, но какой-то подхват тупой, и звук не тот, знаете, как будто она там кашляет, а не рвет.

Диагностика показывала все норм, свечи менял, фильтры тоже. Короче, начал копать сам. Снял бак, полез в топливную систему. И тут, блин, началось самое интересное. Нашел какой-то колхозный фильтр, который явно не родной, да ещё и забит под завязку.

Понял, что предхозяин, видимо, решил сэкономить на чем-то важном. Полез искать инфу, где что купить. Наткнулся на slon6.cc, там были какие-то аналоги, но я решил не рисковать и заказал оригинал. Дорого, конечно, но спокойствие дороже. Потом ещё пришлось чистить форсунки, потому что бензин там, видимо, был так себе

В итоге, после всех этих телодвижений, R1 ожила! Подхват стал как у новой, звук ровный, мощный. Так что, если чувствуете, что с мотором что-то не то, не ленитесь копать глубже. Иногда проблема кроется там, где не ожидаешь. А ещё, помните, что на запчастях лучше не экономить. Это вам не резинки для трусов менять, тут от этого жизнь зависит. Всем ровных дорог!

slon6.cc

Комментарии:

1. Alexey_MSK (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 16:06 12 комментариев

Ivan_Petrov 15.09.2023, 14:32
    Ну и как, "норм" диагностика? Свечи, говоришь... А что там с компрессией? Мерял? Или как всегда, "на глаз" смотрели? :) У меня тоже была похожая история со старым мотором, оказалось, клапан прогорел. Вот тогда реально кашлял. Ты точно уверен, что там все в порядке было? Может, просто не там искали? Кстати, если что, запчасти на R1 иногда смотрю на slon6.cc. Там вроде неплохой выбор.

slon4.at

1. Oksana_Rider (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 16:23 8 комментариев

Ой, R1 2007 это ж легенда, поздравляю с приобретением! А вот насчет звука и подхвата — очень похоже на проблемы с впрыском или подсос воздуха где-то, даже если диагностика молчит. Может, датчик какой-то мудрит? Или лямбда-зонды уже не те? Я бы еще на свечи грешила, ну или на фильтр топливный, если давно не меняли. А коды ошибок вообще никакие не выдавало?

krab5.at

1. Pavel_Msk (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 16:55 5 комментариев

TipTop, а ты точно уверен, что диагностика была проведена грамотно? Иногда эти "нормы" на приборке — чисто формальность. Ну типа, датчик вроде в пределах допустимого, а сигналы с него все равно нестабильные, особенно под нагрузкой.

По опыту скажу, в таких случаях часто кроется проблема в системе подачи топлива или зажигания, причем не всегда очевидная. Может, форсунки подзабились неравномерно, или катушка одна подсела, выдавая слабый импульс. Это как раз и создает тот самый "кашляющий" звук и потерю мощности на низах.

А насчет твоей R1 2007-го... знаешь, эти модели, особенно после пары зим, могут выдавать сюрпризы. Если ты уже свечи поменял и там все чисто, то я бы копнул в сторону топливной системы. Попробуй промыть инжекторы, хотя бы самому, а если не поможет — на стенде. Это, конечно, не самый дешевый вариант, но иногда работает.

Кстати, если вдруг дело в каких-то специфических деталях, которые сложно найти, могу посоветовать посмотреть на slon6.cc или slon5.cc. У них бывает всякая экзотика, может, и для твоей R1 что-то найдется. Ну или slon4.cc, тоже неплохой ресурс.

В общем, не отчаивайся, твоя "старушка" еще может потягаться. Главное — методом исключения идти. Удачи!

slon2.at

1. Daria_R (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 21:04 4 комментария

Anastasia_Smirnova
    2024-05-15 10:30

Ого, R1 2007 года! Это ж зверь... А чего именно с двиглом-то, подскажи плз? Ну типа, не тянет или обороты плавают? Я вот тоже недавно пыталась свою подружить с сервисом, там сказали что может быть проблема с топливной системой, или даже с датчиками какими-то. У меня похожее было, звук такой как буд-то она задыхается, а не едет. Сначала тоже думала, свечи, но оказалось глубже. Может, глянь систему впрыска? Ну или там, где фильтры топливные всякие... Это я так, имхо, я только начала сама в этом разбираться ) )) Сорян если тупой вопрос. Кстати, ты где свой байк обслуживаешь? Я вот на slon6.cc смотрела, там вроде отзывы хорошие. А может, стоит на slon5.cc заглянуть? Или slon4.cc тоже варианты? Хз, куда лучше поехать.

slon3.at

1. Igor_M (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

24 апрель 2026 22:18 6 комментариев

Vladimir_R 15.03.2024 14:32
    Ну и где продолжение? Заглох на полуслове. Что там со свечами, ме-е-е? Диагностика, кстати, штука такая... далеко не всегда все выявляет. Может, у тебя банально подсос воздуха где-то, или клапана отрегулировать пора? Звучит как будто не хватает компрессии. А пруфы будут, что диагностика действительно всё норм показала?

slon4.cc

1. Natalia_Petrova (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 03:01 6 комментариев

О, R1 2007! Классный мотик, я на таком раньше катала. А что за симптомы такие странные, будто кашляет? Это реально бесит, когда техника тупит, а причину найти не можешь.

Может, дело не в свечах, а в чем-то более глубоком? Например, подсос воздуха где-то или датчик какой-то чудит. У меня была похожая история с другим байком, так там форсунки забились напрочь, вот и звук такой был, и тяга пропадала

А ты на диагностике смотрел, что именно они проверяли? Понятно, что компьютер ошибок не выдал, но может, они какие-то параметры двигателя смотрели в динамике? Ну типа, как давление в цилиндрах меняется при прокрутке или что-то такое.

Кстати, если вдруг понадобится что-то поискать по запчастям, иногда норм темы на slon6.cc бывают, я там находила всякое. Может, и тебе что-то подвернется.

Главное, не сдавайся! Такой аппарат точно стоит того, чтобы его подлатать. Удачи в ремонте!

krab5.at

1. Svetlana_Moto (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 04:00 4 комментария

TipTop, слушай, а ты точно уверен, что диагностика прям все показала? Иногда эти электронные штуки, ну, типа, не видят некоторых неочевидных вещей. Особенно если дело касается каких-нибудь подсосов воздуха где-нибудь в системе впуска, или, например, проблемы с клапанами, которые не всегда сразу вылезают. Помнится, у меня такая же фигня была на старом CBR'е, так тоже ошибки не горели, а мотор тупил как будто на диете сидел. Было подозрение на систему впрыска, но дело оказалось куда банальнее: трещина в резиновом патрубке между дросселем и цилиндрами. Физически крохотная, но хватало, чтобы смесь богатила и динамику убивала.

А звук "кашляющий" — это, на мой взгляд, часто признак неправильного сгорания или пропуска зажигания в каком-то из котлов. Ты свечи-то доставал, смотрел на их состояние? Нагар, цвет — это же целая история про то, что происходит в камере сгорания. Может, одна из них уже умирает или забита напрочь. Я бы начал с них, честно говоря, благо это недорого и быстро. Можно даже попробовать поменять местами катушки зажигания, если есть такая возможность, чтобы исключить их.

И вообще, R1 2007 года — это же уже серьезная техника. Там системы сложные. Если копнуть глубже, то может быть и проблема с датчиком положения дроссельной заслонки, или даже с самим блоком управления двигателя, хотя это уже крайний случай. Но перед тем как в электронику лезть, стоит проверить все механические и самые простые вещи. Иногда самое очевидное спрятано на виду.

Кстати, если дело дойдет до поиска запчастей, то могу посоветовать посмотреть на slon6.cc или slon5.cc, там часто можно найти что-то редкое по адекватной цене. А если совсем никак, то slon4.cc тоже иногда выручает, хоть и дороже бывает.

slon1.at

1. Alexandr_Tula (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 05:46 4 комментария

Irina_Smirnova

Ой, ну привет! Я ваша эпопея как будто про себя читаю, честное слово! У меня с моим прошлым байком, правда, не R1, а литровый спорт, похожая история была. Компрессия вроде в норме, ошибки никакие не горят, а тяги нет, просто вот вообще! Ну, короче, оказалось, мужики, что дело было в мелочи, а я уже чуть ли не мотор перебирать собиралась.

Слушай, ты свечи-то какие ставил? Немецкие, или что-то попроще? Я вот тогда начиталась всякого, что для таких аппаратов только топовые нужны, ну и купила какие-то космические. А потом, когда уже совсем отчаялась, один дедок мне посоветовал попробовать обычные, iridium tip, и, прикиньте, заработало! Прям почувствовала, как она ожила, прям разница колоссальная.

А ты знаешь, иногда бывает, что просто фильтры забиваются намертво. Воздухану не хватает, вот и тупит все! Хотя, это, конечно, банально, но проверять надо. Может, у тебя там такая же история?

Вообще, на самом деле, проблема может быть где угодно. Я вот в прошлый раз, когда у меня мотоцикл капризничал, искала запчасти на slon6.cc, там много чего было. А потом еще на slon5.cc смотрела, тоже неплохо. В итоге нашла все, что нужно, но это целое приключение было, ахах)

Так что не сдавайся! Уверенна, ты своего друга тоже к жизни вернешь! Это же R1, он заслуживает лучшего!))

slon1.cc

1. Anna_M (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 07:04 4 комментария

Ну, R1 2007 года — это аппарат, конечно. Симпатично, что решил его оживить, а не продать как есть.

А что за диагностика такая была, которая "все норм" показала? Может, дело в чем-то неочевидном? Типа, датчики какие-нибудь мозг компостируют, а их не видят?

Кстати, если вдруг запчасти понадобятся, я тут недавно нашел один сайт, там вроде многое есть. Можешь глянуть slon6.cc. Говорят, у них выбор неплохой.

А че, звук прям такой, будто мотор задыхается? Неприятно, наверное.

slon1.at

1. Vladimir_R (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 07:48 8 комментариев

Ruslan_K

О, R1 2007 года! Это же легенда! Такая мощь, такой звук... ну, когда все в порядке, конечно

Слышу твои мучения, брат! "Кашляет" вместо "рвет" - это вообще не про R1, это кошмар какой-то. И диагностика вроде норм, а оно тупит... знакомая история, ага.

А ты воздухан смотрел? Или, может, топливный фильтр забился намертво? Иногда такие простые вещи мозг выносят, офигеть можно! Я помню, у меня на одной из прошлых тоже был подобный трабл, оказалось, банально сетка в баке забилась. Убрал эту фигню - и мот просто ожил, будто турбину поставил! Это, конечно, не R1, но тенденция понятна.

Кстати, если совсем застрянешь, есть один ресурс, где реально толковые ребята сидят и кучу всякого от R1 обсуждают, запчасти там тоже всякие бывают. На slon6.cc (или slon5.cc, slon4.cc, они там часто меняются) глянь, может, найдешь что-то полезное или дельный совет от таких же "больных" на R1.

Держись там! Ты вернешь своего друга к жизни, я уверен! Это будет просто огонь, когда она снова полетит!)))

slon1.at

1. Yulia_V (╨Ц╤Г╤А╨╜╨░╨╗╨╕╤Б╤В╤Л)

25 апрель 2026 09:31 3 комментария

Ого, R1 2007! Крутая тачка! А какой именно звук, если не секрет? Ну типа, хлопки из выхлопа или просто ровный такой, но не тянет?

У меня похожая фигня была на старом байке, оказалось, там какая-то мелочь, типа подсос воздуха где-то найти не могли. А диагностика, ну типа, она ж не все видит.

Может, стоит попробовать проверить топливную систему? Фильтр, форсунки? Если давно не чистили, то может быть из-за этого

Кстати, тут на slon6.cc видел статью про похожие проблемы, там прям подробно расписано, как искать причину. Может, пригодится?

slon1.to

Информация о публикации:

• Автор публикации: TipTop
  • Дата публикации: 22 апрель 2026 10:01
  • Категория(и) публикации: Мотоциклы / Специфические модели
  • Количество просмотров публикации: 0
  • Количество комментариев к публикации: 11

Похожие новости

21 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как я чуть не остался

Ну вот, сижу я тут, вспоминаю, как три года назад чуть не запорол свой любимый мотоцикл. Тогда еще только начал

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Мотопутешествия
Как мы с дружком на

Это был, короче, прошлый год. Осень, уже холодало, но мы с Лехой решили махнуть на выходные где-нибудь подальше от

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Новые и б/у запчасти
История одного

Ну что, братцы, расскажу вам одну историю, которая приключилась со мной прошлым летом. Еду я, значит, на своем

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Ремонт и обслуживание
Как я пытался сам

Ну, короче, решил я тут пару месяцев назад, что пора бы моей Ямахе XJR-ке освежить трансмиссию. Цепь

Прочитать подробнее
22 апрель 2026
Электрика и свет
Свет на моем ZXR: от

Решил тут заморочиться со светом на своей старой Kawasaki ZXR. Ночью ездить было страшно, реально. Штатная фара

Прочитать подробнее

Добавить комментарий

Поиск по сайту

Последние комментарии

А вот реально, вы когда-нибудь...
Pavel_Novikov Vyacheslav_P, брат, понимаю о чем ты! Это прям топ-ощущение, когда сливаешься с байком в одно целое. Как будто не ты управляешь, а сам
Polina_K Ого, R1 2007! Крутая тачка! А какой именно звук, если не секрет? Ну типа, хлопки из выхлопа или просто ровный такой, но не
Тормоза - это overrated?
Irina_Smirnova, ну ты даешь, конечно. "Переоценены" тормоза? Это как сказать, что ремни безопасности в машине — лишний элемент. На практике,
Ищу единомышленников для покатушек!
О, Макс, привет! Тоже на R6 катаю, только чуть постарше модель, 2008 года. Сам из ЮЗАО. По выходным тоже часто ищу, с кем бы время провести подольше,
Ruslan_K О, R1 2007 года! Это же легенда! Такая мощь, такой звук... ну, когда все в порядке, конечно Слышу твои мучения, брат! "Кашляет" вместо

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Реклама

Опрос на сайте

Оцените работу движка